Предыдущая Следующая

СЕКРЕТ стал одним из главных открытий фестиваля: он получил лауреатское звание и специальный приз за артистизм. Тем же летом группа устроилась на работу в Ульяновскую филармонию и весь следующий год провела в пути, гастролируя по стране (часто в связке с поп-джазовым оркестром ДИАПАЗОН). В свободное от разъездов время в начале 1985-го Заблудовский и Мурашов под коллективным псевдонимом «Доктор КИНЧЕВ и Группа СТИЛЬ» приняли участие в записи дебютного

альбома москвича Константина Кинче-ва «Нервная ночь» (его звукорежиссером снова выступил Гудков).

Умелая рекламная кампания в прессе и на телевидении (в 1985 году СЕКРЕТ стал главным аттракционом популярной музыкальной передачи «Кружатся диски», ведущим которой долгое время был сам Леонидов), профессиональная режиссура концертов, продуманный имидж (красный «секретовский» галстук еще долго служил опознавательным знаком для многочисленных поклонников группы, в числе первых объединившихся в фан-клуб), а также обойма запоминающихся, мелодичных и привлекательных, хотя и вполне предсказуемых номеров быстро вывели СЕКРЕТ в число наиболее популярных героев отечественной поп-сцены. Важную роль в создании имиджа СЕКРЕТА и его продвижении сыграл директор группы Сергей Александров.

Во второй половине 80-х они не раз выезжали за границу — в частности, в августе 1988 года принимали участие в советско-итальянском рок-фестивале в Мельпиньяно; снялись в эксцентричной музыкальной комедии Виталия Аксенова «Как стать звездой» (1986). Фирма «Мелодия» в этот период выпустила два их альбома: «Секрет» (1987) и «Ленинградское время» (1989).

В 1988 году на базе группы был организован театр-студия «Секрет» (опять-таки один из первых), что позволило музыкантам не только обрести определенную творческую и экономическую независимость, но и поддержать тех или иных близких им по духу исполнителей.

Вместе с тем внутри СЕКРЕТА мало-помалу нарастали противоречия между Леонидовым, который тяготел к более комфортной поп-музыке, и остальными музыкантами, пытавшимися удержаться в рамках своего рок-н-ролльного образа.

В 1989-м Леонидов сыграл главную роль в поставленном в расчете на него спектакле «Король рок-н-ролла», сюжет которого опирался на эпизоды биографии Элвиса Пресли, а также снялся в фильме В. Алейникова по мотивам рассказов И. Бабеля «Биндюжник и король». Все это в конечном счете привело к тому, что в ноябре 1989-го Леонидов покинул группу. На следующий год он дал несколько концертов с группой СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ, пытался записывать новый материал, но в 1990-м эмигрировал в Израиль.


Предыдущая Следующая