Предыдущая Следующая

СЕКРЕТ на II фествале Рок-клуба

История СЕКРЕТА началась в 1981 году, когда ленинградские театралы были буквально очарованы спектаклем-капустником «Ах, эти звезды!», который поставили в Театральном институте студенты курса А. И. Кацмана. Спектакль представлял собой набор остроумных (а порой весьма ядовитых) пародий и блестящих стилизаций, выстроенных в виде воображаемого гала-концерта всех звезд мировой и отечественной эстрады — от Эллы Фитцджеральд до Аллы Пугачевой и от Леонида Утесова до МАШИНЫ ВРЕМЕНИ.

Безымянная пока группа во главе со студентом курса Максимом Леонидовым (он сам сыграл в спектакле Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Пола Маккартни и Андрея Макаревича) аккомпанировала «звездам» и имела несколько эпизодических ролей (включая кантри-шоу и THE BEATLES). Последнее, ве-

роятно, и навело Леонидова и его коллегу и соавтора Дмитрия Рубина на мысль создать группу, стилизованную под рок-н-ролльно-битовую эстетику 60-х. Весь следующий год они работали в спектакле, отбирая потенциальных участников будущей группы (среди тех, кто прошел через ее ряды, были, например, будущий сооснователь ДРУЖКОВ Сергей «Назарет» Назаренко и барабанщик Александр Калинин). Поначалу они назвали группу КРИСТИНА и дали свой первый публичный концерт на свадьбе соученика в Ольгино.

В 1982-м, переманив барабанщика из репетировавшей в подвале их института группы (которая чуть позже превратилась в ДЖУНГЛИ) и придумав новое название СЕКРЕТ (от популярной битловской песни «Do You Want to Know a Secret?»), они приступили к репетициям в составе: Максим Леонидов (р. 13.02.62 в Ленин-

граде), гитара, ф-но, вокал, Дмитрий Рубин (р. 5.05.62 в Ленинграде), гитара, вокал, Николай Фоменко (р. 30.04.62 в Ленинграде), бас, вокал, и Алексей Мурашов (р. 30.12.60 в Ленинграде), барабаны, вокал. В апреле 1983-го Дмитрия Рубина (который позднее сочинял тексты для АВГУСТА и ИНТЕГРАЛА, а также многих отечественных поп-звезд, параллельно выступая со своими группами ТАКСИ и РУБИН & ОРКЕСТР), сменил Андрей Заблудовский (р. 11.09.59 в Ленинграде), гитара, вокал, из группы ВЫХОД (где он, кстати, играл на скрипке).

Весной 1984 года они записали магнитофонный альбом «Ты и я» (звукорежиссером, а заодно и менеджером группы был тогда бывший барабанщик АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕ-ЛЕЙ Игорь «Панкер» Гудков), чуть позже вступили в Рок-клуб и сорвали бурю аплодисментов на его II фестивале в мае 1984-го, где сыграли получасовую программу энергичных рок-н-роллов, включавшую будущие хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает», а также блестящую кавер-версию «Мажорного рок-н-ролла» Майка Науменко. (Кстати, песни ЗООПАРКА входили в репертуар СЕКРЕТА на всем протяжении его биографии: позднее они пели «Лето», «Московский блюз» и т. д.)


Предыдущая Следующая