Предыдущая Следующая

В девятом классе ПРИШЕЛЬЦЫ сочинили и исполнили на концерте в своей школе часовую программу «Черное и белое». Она имела шумный успех, что, как это нередко бывает, привело к конфликту и расколу. Вследствие этого Пшеничный ушел, и в десятом классе организовал группу ДИЛИЖАНС (даже не подозревая о существовании одноименной группы Федора Столярова). Некоторое время ПРИШЕЛЬЦЫ музицировали втроем, однако вскоре в их ряды влился барабанщик Алексей Петров (р. 23.04.64 в Ленинграде): до восьмого класса он учился вместе с Кокаревым

и принимал участие в ВОЛШЕБНИКАХ, где, правда, играл на аккордеоне, лихо солируя в «Вологде» ПЕСНЯРОВ. К ПРИШЕЛЬЦАМ он пришел с гитарой, но практически сразу без сожалений сменил ее на барабаны.

Материал «Черного и белого» был записан в Доме юного техника на Охте под патронажем самого Андрея Тропилло, а весной 1981 года ПРИШЕЛЬЦЫ представили на школьном вечере свою вторую большую программу «Пришествие». И ПРИШЕЛЬЦЫ, и ДИЛИЖАНС выступали на школьных вечерах вплоть до выпускных экзаменов. В 1981-м они получили аттестаты и поступили в вузы: Пшеничный и Бардаш в Институт им. Бонч-Бруевича, Лавриненко и Петров в Политех, а Кокарев в мореходное училище. Попов студентом не стал и через год ушел в армию. В институте Макс Пшеничный собрал новую группу, однако уровень ее музыкантов его не устраивал. Между тем остальные, найдя базу в клубе Политеха на «Лесной» и взяв название THE STRANGERS, продолжали играть вместе, а в 1984-м, когда в группу вернулся Влад Попов, задумали самостоятельно записать альбом. В том же году после того как на одном из студенческих вечеров их по ошибке обозвали СТРАННИКАМИ, участники гр\тпты путем голосования выбрали себе имя СЕЗОН ДОЖДЕЙ.

Осенью 1985 года, когда Бардаш и Пшеничный встретились на сельхозра-ботах, у них возникло желание снова поработать вместе. Вскоре Макс присоединился к СЕЗОНУ ДОЖДЕЙ, а после того как перед Новым годом Кокарев ушел, стал их единственньгм гитаристом. Кокарев три года спустя организовал собственную группу 1812 ГОД.

В апреле 1986-го СЕЗОН закончил запись своего дебютного альбома «Ледяной

дом». Он распространялся среди друзей

и знакомых, нередко вызывая у них бурный восторг, что заставило музыкантов всерьез задуматься о переходе на качественно новый уровень. В ноябре 1986-го они прослушались в Ленинградский Рок-клуб, а 7 февраля 1987 года дебютировали на его сцене вместе с хиппи из ПАРАДОКСОВ и сологубовскими ИГРАМИ. Невзирая на присутствие популярных ИГР, СЕЗОН ДОЖДЕЙ выступил блестяще, сорвал шквал аплодисментов, а чуть позже удостоился хвалебной рецензии на страницах ежемесячника «РИО»: «Все участники в равной степени интересно мыслят на сцене. Запомнилось, как гитарист играл смычком; бас-гитарист демонстрировал острые, остинат-ные соло, клавишник — хорошее знание избранного стиля, а ритм-секция вообще сыграна на „отлично"!»


Предыдущая Следующая