Предыдущая Следующая

На последние годы 80-х выпал расцвет короткой эпохи рок-туризма, и ПЕПЕЛ, не отставая от прочих питерских групп, провел их, периодически выезжая на гастроли, однако почти не выступал дома, где бал правила молодая шпана всех стилей и направлений.

В сентябре 1989 года Шумахер ушел играть рок-н-роллы со СПОКОЙНЫМИ НОЧАМИ, а новым барабанщиком ПЕПЛА по предложению Михаила Дубова (экс-600, НЕВЕСТА, НАТЕ!) стал Валерий Петров, в прошлом участник БУРАТИНО, ГРАНД-ЦИРКА, КСК, ФАУНЫ и т. п. В том же месяце группа выступила в ЦПКиО на масштабном, хотя и не особо хорошо организованном рок-фестивале журнала «Аврора» на Елагином острове. Вскоре после этого

Бровин загрустил и перестал ходить на репетиции, и бас-гитару взял в руки Борис Бедрин, который был при ПЕПЛЕ

не то фаном, не то грузчиком, не то концертным звукооператором.

Поскольку ПЕПЕЛ всегда располагал собственным аппаратом, с зарождением в Питере клубной сцены группа начала подыскивать стационарную площадку, на которой можно было бы устраивать регулярные концерты. С осени 1990-го до весны 1991 -го они базировались в кафе «Nord West» на Комендантском и каждое воскресенье устраивали сэйшены с группами СОБАКА ЦЕ ЦЕ, КРЕМАТОР, ФРОНТ, ИЗОЛЯТОР, БЕЛОМОРКАНАЛ, АУ, ЮГО-ЗАПАД и т. д. Тогда же Бедрина сменил на басу Сергей Блинков из фугшьі AMEN.

Потом появился клуб «Азимут» на Петроградской; в 1991 году ПЕПЕЛ провел там первый фестиваль памяти Майка Науменко (в декабре). Осенью 1992-го там же состоялся еще один фестиваль, звездами которого стали АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, а среди дебютантов был ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. Как-то раз туда был приглашен КАЛИНОВ МОСТ, но, пообещав, он так и не приехал в клуб, и ПЕПЛУ пришлось героически отыграть концерт в двух отделениях. В январе 1993 года в «Азимуте» прошел фестиваль «Черный Термит» под странным девизом «В защиту насекомых» - играли GREAT SORROW, КОМА и московская ВАЛЬКИРИЯ. Музыканты ПЕПЛА наблюдали за ними из зала, так как незадолго до этого Иванов сломал ногу. Потом группа распалась, и полтора года не происходило вообще ничего.

Году в 1994-м Павел Ермолаев, который когда-то уже принял участие в судьбе ПЕПЛА, познакомил Женю Иванова с молодым бас-гитаристом: Дмитрий Горшков приехал в Питер из Ангарска и хотел сделать модную фугглу, чтобы играть death/doom металл. В результате


Предыдущая Следующая