Предыдущая Следующая

Владимир Сафронов родился 17 декабря 1951 года в Ленинграде и заинтересовался рок-музыкой с приходом битлома-нии, а в декабре 1966-го дебютировал на сцене как барабанщик группы НЕВИДИМКИ, которую организовал учившийся в той же 540-й школе, но классом старше, одаренный музыкант Владимир Лабутин. Они играли все — от THE BEATLES до только что возникших и поэтому невероятно популярных ПОЮЩИХ ГИТАР — но через несколько месяцев развалились.

В следующем сентябре Сафронов, Лабутин и перешедший к ним из соседней школы клавишник Александр «Сэр» Афанасьев собрали новую группу БРАМИНЫ. Она отыграла сезон на школьных вечерах и превратилась в НАУТИЛУС, а тот, в свою очередь, дал жизнь ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ и МИРЯНАМ (уже после того, как 14 ноября 1970 года Сафронов отправился в армию).

Отслужив как надо, в декабре 1972-го Володя вернулся в Питер, где сразу же присоединился к МИРЯНАМ, которые музицировали на танцах в ДК «Мир» (чем, собственно, и объяснялось их необычное название), одновременно числясь в составе ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА трубача и аранжировщика Мосенкова. Следующей весной Сафронов преобразовал МИРЯН в ВЕРЕТЕНО и нашел им новое место работы в Макаровке. Они играли на сэйшенах, 27 мая 1973 года приняли участие в легендарном подпольном рок-фестивале в Юкках (вместе с МАНИЕЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, ЗЕМЛЯНАМИ, АЛЬБАТРОСОМ и БГ), однако в июле трое участников группы нанялись в Джам-бульскую филармонию, и Сафронов остался один. Интересно, что в том же году в Питере появилось еще одно ВЕРЕТЕНО, никак с первым не связанное.

Сохранив репетиционную площадку на ул. Фрунзе, Володя тем же летом собрал собственное трио, на бас-гитаре в котором играл Вячеслав «Вяча» Черных, дебютировавший в тех же подростковых клубах Московского района, что и сам Сафронов, а барабанщиком стал техничный Николай Кошелевич — он приехал в Питер из Минска и учился в среднем мореходном училище. Тогда же Сафронов с Кошелевичем купили у легендарной ГАЛАКТИКИ ее собранный по крупицам аппарат —- один из лучших в Питере.

Названия трио так не получило; они для собственного удовольствия играли номера GRAND FUNK RAILROAD, изредка халтуря на свадьбах и юбилеях. Как-то раз по осени на очередной свадьбе Сафронов встретился со своими старыми друзьями и соседями Бобом Никифоровым (экс-ВЕРЕТЕНО) и Никитой Зайцевым (САН КТ-П ЕТЕРБУРГ). Спустя пару месяцев, в феврале 1974 года, Зайцев разыскал его и пригласил в клуб Главной водопроводной станции, чтобы предложить пост гитариста в БОЛЬШОМ ЖЕЛЕЗНОМ КОЛОКОЛ Е.


Предыдущая Следующая