Предыдущая Следующая

Надо заметить, что репертуар САДКО к этому времени стал шире и разнообразнее: группа включала в него обработки русских народных и даже советских песен («мы переиграли, кажется, всего

Дунаевского, неплохо делали „Московские окна" Вано Мурадели и много чего еще», — вспоминал в 80-х Кижаев), а иногда вставляли в программу, напри-

мер, фрагменты хора из оперы Бородина «Князь Игорь» или Первого концерта для фортепьяно Чайковского (если на сцене был рояль).

В мае 1967 года группа отправилась на вторые гастроли: в Тюмень, где играли по институтам и на слете молодых ученых Сибири, которым были совсем не чужды идейно сомнительные, но современные ритмы.

Поскольку САДКО оказались чуть ли не единственной любительской и в то же время легатьной группой, их начал активно привлекать к сотрудничеству секретарь Октябрьского райкома комсомола Борис Исправников. Кроме того, с весны 1967-го они участвовали в съемках молодежной программы «Горизонт» на Ленинградском телевидении; как аккомпаниаторы САДКО были задействованы, например, в конкурсе «Та-лант-67», проходившем в одном из дворцов культуры Выборгского района. Кижаев вспоминал, что именно там он впервые услышал КОЧЕВНИКОВ, которые уже начинали петь по-русски, вызывая в музыкальных кругах разноречивые отклики.

Лето 1967-го САДКО провели в Сочи, где жили в санатории Совета министров (!) и играли в кафе «Каскад». Корниенко поехать не смог, и на ритм-гитару был снова приглашен Кизельштейн. Отдыхая в Сочи, музыканты САДКО обрели много новых знакомых, включая юного Стаса Намина, который проводил свои каникулы по соседству, в санатории Министерства мясной и молочной промышленности.

Вернувшись в Питер, САДКО продолжали играть концерты и работать на радио, записывая не только чужой, но и свой материал (кавер-версии THE BEATLES и THE ROLLING STONES, несколько собственных номеров; в пес-

нях «Ты проходишь мимо» и «Для тебя» они использовали струнный квартет, а в некоторых вещах удачно прозвучал женский вокал — в стиле популярного тогда чешского дуэта Хелены Вондрач-ковой и Марты Кубисовой).

Впрочем, деятельность САДКО нравилось не всем: в 1967 году в «Смене» появилась статейка с характерным названием «Садко с акцентом», однако последствий для группы она не имела — даже наоборот: их пригласили сыграть в Смольном для представителей партийной номенклатуры (видимо, чтобы те могли быстрее узнавать идеологического врага в лицо). В то время САДКО в полном составе звал руководитель ДРУЖБЫ Александр Броневицкий, но молодых музыкантов еще ждал диплом.


Предыдущая Следующая