Предыдущая Следующая

САДКО

рой дали имя САДКО, и вскоре начали репетировать дома у Фохта.

Обязанности распределили следующим образом: Дмитрий Кижаев, соло-гитара, Валерий Кизельштейн, ритм, Александр Фохт, бас. У Фохта был институтский знакомый, велосипедист (кстати, тоже мастер спорта) и барабанщик Игорь Голубев (р. 25.04.40 в Ленинграде), который начинал с контрабаса, а потом осваивал барабаны в школе Нисмана и под руководством Сергея Лавровского (тогда ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ). Кизельштейн, который работал инженером и отлично разбирался в электронике, спаял мощный полупроводниковый усилитель, что позволило САДКО решить одну из самых насущных проблем — качественного звучания. Существенную роль в формировании стиля САДКО сыграли концерты групп при землячествах иностранных студентов в Питере.

Репертуар САДКО был весьма эклектичен и определялся наличием музыкальной информации: инструментальные версии песен THE BEATLES, номера музыкантов из Восточной Европы, которые либо гастролировали в Советском Союзе (как Вальдемар Матушка и MEFISTO), либо были доступны на пластинках (чешские OLYMPIC, поляки SKALDOWE и т. п.), несколько рок-н-роллов и даже джазовые стандарты. Позднее САДКО основательно взялись за THE SHADOWS. С вокалом было сложнее: Кизельштейн пел «Unchain My Heart» Рэя Чарлза, ay Фохта неплохо получалась «Good Golly Miss Molly» Литтл Ричарда.

Дебют группы состоялся той же осенью в кафе «Белые ночи», после чего они начали выступать по всему городу: в кафе, институтах, на школьных вечерах и т. д. Их концерты привлекали внимание и других молодых музыкантов,

среди которых оыли консерваторские знакомые Кижаева: пианист Владимир Габай, трубач Владимир Гайворонский, кларнетист Анатолий Вапиров, те же Кареткин и Куценко — не удивительно, что все они, в конечном счете, предпочли джаз академической музыке.

В декабре 1966-го знаток джаза (и не только его) и активист клуба «Квадрат» Ефим Барбан организовал первый в Питере конкурс поп-групп. Он состоялся в клубе «Канат» на Петровском острове и собрал наиболее сильных музыкантов любительской поп-сцены: ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ, АВАНГАРД-66, САДКО, ТЕНИ, ЮПИТЕР, АРГОНАВТОВ и т. д.

В начале весны в рядах САДКО произошли радикальные перемены: Кизель-штейн, который был занят на работе, был вынужден покинуть фуггпу; Голубев ушел в ресторан «Метрополь», а оттуда в ВИА АЛЫЕ ПАРУСА. Новыми участниками группы стали соученик Кижаева Валерий Корниенко, ритм-гитара, вокал, и Анатолий Федоров, барабаны. Боевое крещение обновленного САДКО состоялось в Кишиневе, куда группа отправилась в апреле 1967-го: декан спортивного факультета тамошнего университета был другом Фохта и превратил их поездку в настоящий праздник. САДКО выступали не только перед студентами, но и на местном телевидении — они исполняли свои номера, по ходу дела комментируя происходящее на сцене в форме этакого культурного ликбеза.


Предыдущая Следующая