Предыдущая Следующая

Соколов принимал деятельное участие в создании Рок-клуба и был избран в его первый Совет, однако, к середине 80-х потерял к общественной работе всякий интерес. В конце десятилетия он на какое-то время покинул музыку, поскольку параллельно двигал науку, увлекался альтернативной медициной и т. д.

На сцену Александр Соколов вернулся в начале 90-х, когда его старинный приятель, концертный промоутер Юрий

Байдак, начал устраивать гастрольные туры и музыкальные праздники в различных городах страны. Саша выступал на них либо под гитару, либо в сопровождении хард-рок-группы ЯБЛОЧ-НЫИ СПАС. Именно в то время у него и родилась идея новой собственной группы, хотя сам по себе РУССКИЙ МУЗЕИ появился на свет в 1997-м, когда Соколов бросил ездить по стране и занялся созданием своей студии.

Ее технической основой стал музыкальный компьютер «Ensonique», которым располагал тогдашний компаньон Соколова, а в качестве коллег по студийной группе он пригласил двух музыкантов, с которыми познакомился в году 1994-м, в период сотрудничества с Бай-даком. Юрий «Дональд» Ключанцев (р. 27.04.64 в Череповце), саксофон, клавишные, перкуссия, окончил музыкальное училище в Мурманске, а в 1985 году перебрался в Питер, где был приглашен в ПИКНИК. Он отыграл в популярной группе десять лет, до лета 1996-го, с перерывом на год, во время которого пытался поднять на ноги свой проект ЗАМОК 30. Александр Шумилов (р. 11.04.66 в Ленинграде), гитара, бас, вокал, тоже получил музыкальное образование, а после армии попал в известный ВИА ДРУЖБА, где играл на бас-гитаре, пел несколько сольных номеров и вел концерты. Позже он сотрудничал с металлическим СОЮЗОМ Игоря Романова, поп-группой БОЙКОТ и фаворитами клубной сцены 90-х БИТТЕ ДРИТТЕ.

На какое-то время активность студии и группы (тогда еще не имевшей имени) затормозил экономический кризис августа 1998, но процесс уже пошел. Место Ensonique» на студии занял новый компьютер «Atari», а сама она переехала домой к Соколову — благо современные технологии это позволяли. Помимо

записи различных поп-исполнителеи группа без спешки работала над песнями самого Соколова.

Первое публичное появление группы состоялось в январе 2000 года на сцене Д К работников связи на дне рождения Саши Соколова, а в конце мая она — уже как РУССКИЙ МУЗЕЙ - отметилась на презентации сборника «Охота-2» в кафе «Пороховая Бочка». К этому времени ее состав разросся до пяти человек: к Соколову, Шумилову и Ключанцеву присоединились бывший коллега последнего по ПИКНИКУ, барабанщик Леонид Кирнос, и соло-гитарист Дмитрий «Мат-роскин» Павлов.


Предыдущая Следующая