Предыдущая Следующая

Следующей весной Бровина забрали в армию, и новым бас-гитаристом стал Юрий Еременко. Приехав в Питер из

Волгограда, он поступил в музучилище и работал с Игорем Голубевым, на танцах, в ресторанах, а также в джазовых клубах. Он с ходу рьяно взялся за дело и для начала уволил Дорохина, на место которого по его рекомендации был взят еще один студент музучилища Валерий Кирилов (экс-ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, СТРАННЫЕ ИГРЫ).

В марте 1983-го ПЕПЕЛ и совсем еще молодой СЕКРЕТ по приглашению московского рок-журналиста Ильи Смирнова посетили столицу и крайне удачно для себя отыграли нелегальный концерт в институте МИЭМ. Чтобы закрепить успех, был тут же организован повторный визит, теперь на пару со СТРАННЫМИ ИГРАМИ и на роскошной аппаратуре Муслима Магомаева, но на этот раз стражи порядка оказались расторопнее, и сэйшен был прерван после выступления ИГР — ПЕПЛА публика не дождалась.

Администрация Рок-клуба (которая в то время оказалась в весьма щекотливом положении, ибо, пытаясь сохранить видимость независимости в условиях едва ли не самого жесткого идеологического прессинга андроповского режима,, она сама неизбежно превращалась в душителя свободы) моментально отреагировала, и проштрафившийся ПЕПЕЛ в конце марта был официально исключен из рядов клуба, хотя de facto группа потеряла разве что право играть на и без того крайне редких клубных концертах в ЛМДСТ.

Вынужденная пауза пошла ПЕПЛУ только на пользу. Группе наконец удалось утрясти состав: в Москву с ней ездил Дорохин (Кирилов к тому времени ушел в Ленконцерт), но позднее в том же году место за барабанами занял Валерий Бирюков из Пушкина, который до этого играл с тамошним гитаристом Игорем Пономаревым. Регулярно репетируя в ДК пос. Коммунар под Павловском, куда они перебрались осенью 1982-го, музыканты существенно повысили уровень своей исполнительской техники, а когда в начале 1983-го запрет был снят, стали с удвоенной силой выступать везде, где только удавалось — от Рок-клуба до ЛДМ и домов культуры на городских окраинах, у которых стремление сделать кассу перевешивало страх перед репрессиями агонизирующей системы. Лучшие песни ПЕПЛА — «Рок-н-ролльный доктор», «Пирамида», «Сказка о маленьком гномике» и т. д. -быстро становились популярными.


Предыдущая Следующая