Предыдущая Следующая

Помимо изданной в 1999-м кассеты «Россияне навсегда» и короткой записи с I фестиваля Рок-клуба (кассета «Отделение Выход») сегодня творчество РОССИЯН широкой публике, к сожалению, недоступно.

• Дискография: Россияне навсегда (1999)

РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ

Группа РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ была организована в ноябре 1978-го выпускниками школы-интерната № 45 при физико-математическом факультете Ленинградского университета в Петергофе. Этот интернат, в который собирали одаренных школьников со всей страны, не без оснований называли «лицеем "0-х», хотя из его стен вышли не только Зудущие математики, но и звезды рок-н-?олла, в частности, Сергей «Силя» Се-

люнин (ВЫХОД) и большая часть музыкантов ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ.

В состав группы вошли участники тринадцатого выпуска интерната: Николай «Кроки» Куликовских (клавишные, вокал), Игорь Кичаев (соло-гитара), Сергей Николаев (бас), Сергей «Джеки» Перминов (тенор^сакс) и Виктор Васильев (барабаны). На следующий год с РУБИНОВЫМ ДОЖДЕМ расстался Николаев, место которого занял Евгений Смелков (бас).

В марте 1979-го они участвовали в конкурсе университетских рок=групп вместе с психфаковским ПОЛИГОНОМ (позднее ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА) и рядом других групп. В начале лета РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ покинул Кичаев, бросивший точные науки ради театрального образования. Как раз тогда их пригласили в студенческий лагерь университета в Крыму «Буревестник-3»: отдыхать и играть там на танцах. Вакантное место гитариста и певца занял одноклассник Васильева Александр «Дыда» Давыдов, ни в каких группах не состоявший, но достаточно сильный музыкант и начинающий автор песен.

Именно в «Буревестнике» состоялось

знакомство Давыдова и Виктора Сологуба (экс-НИЖНИЙ БЬЕФ), что вылилось

в создание осенью новой группы, в состав которой вошли Смелков, Перминов и Васильев. За полтора года существования они так и не придумали названия (хотя были известны как САХАРНЫЕ ТРУБОЧКИ и SPARTAK), дали десяток концертов и распались летом 1980-го, однако через год Давыдов, Сологуб и Куликовских снова встретились в группе, получившей имя СТРАННЫЕ ИГРЫ.

Кичаев поступил в театральный, после которого уехал в Москву и работал в театре Анатолия Васильева. Джеки вернулся в Вятку, где организовал группы ЧП


Предыдущая Следующая