Предыдущая Следующая

РОССИЯН репрессии, к счастью, почти не коснулись. Они давали концерты в Питере, ездили в Эстонию и снова в Москву, записали на радио пару своих песен и готовили новую программу Васильев в конце июля ушел работать в Ленконцерт — бас взял в руки Сэм, гитару Мочулов, а за барабаны вернулся Женя Павлов.

14 мая 1983 года РОССИЯНЕ сыграли на I фестивале Рок-клуба и разделили третье место с ПИКНИКОМ, ТАМБУРИНОМ и СТРАННЫМИ ИГРАМИ («за принципиальность в реализации идей рок музыки») — кроме того, Семенов был назван лучшим бас-гитаристом. После фестиваля Павлов снова ушел, решив бросить музыку, и его сменил Валерий Морозов (р. 1.09.53 в Ленинграде), прошедший через десятка полтора групп - от THE MIRACLE WINDS и КРАСНОГО И ЧЕРНОГО до ЧТО ДЕЛАТЬ? и ПЛЮСА, с которым он участвовал в том же фестивале.

Летом РОССИЯНЕ недолго играли на танцах в Токсово, а в июле дали свой последний концерт на рок-фестивале в Выборге. Вслед за этим ушел Семенов, а его место занял Георгий «Гоша» Соло-

вьев(р. 18.10.60 в Ленинграде), бас, бывший участник групп ИГРА и СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК. В середине лета РОССИЯНЕ уединились на своей репетиционной базе и в течение пяти месяцев обстоятельно готовили новую программу из еще не игравшихся песен Жоры. Премьера была намечена на 19 февраля 1984-го, но состояться этому концерту не было суждено: 13 января 1984-го, на старый Новый год, возвращаясь на электричке с загородной прогулки, Ордановский бесследно исчез где-то в районе поселка Семрино, а без него группа неминуемо распалась.

Первое время друзья и поклонники надеялись, что Ордановский объявится — кое-кто утверждал, что видел его или получал от него какие-то весточки, но со временем стало ясно, что он ушел из этой жизни, по своей или по чужой воле, хотя лишь 10 мая 2001 года Федеральный суд Красносельского района Санкт-Петербурга вынес решение о признании Георгия Ордановского умершим.

Хотя в годы расцвета новой волны кое-кто считал песни РОССИЯН архаичными, их влияние на музыку продолжало оставаться заметным еще много лет. Среди тех, кого оно коснулось, можно назвать ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, РОК-ШТАТ, ПЕПЕЛ, ПРИСУТСТВИЕ и, конечно, DDT, питерский дебют которых состоялся на I мемориале РОССИЯН в январе 1987-го. Они долгое время репетировали в том же «Буревестнике», а звукорежиссером DDT (а потом директором «Театра DDT») до лета 1998-го был Мочулов. Кроме него с DDT в разное время работали Азаров, Калинин, Жаров и другие участники РОССИЯН.


Предыдущая Следующая