Предыдущая Следующая

В конце июня РОССИЯНЕ прослушались в ЛМДСТ и получили разрешение играть концерты легально. В июле Мочулов, который располагал репетиционной базой в НПО «Буревестник» на правом берету Невы, перевез РОССИЯН туда, а в августе в их техническую групщ пришел светооператор Александр Жаров. Тогда же некий умелец от шоу-бизнеса, соблазнив РОССИЯН деньгам* и красивой жизнью на югах, взялся устроить им турне по Крыму от Крымског филармонии. Взяв три купе, групп; с песнями отбыла поездом в Симферо поль и за месяц дала пятнадцать концер

тов, попутно наслаждаясь солнцем, морем и крымскими винами. Увы, по окончании гастролей умелец растворился в воздухе, оставив РОССИЯН на улице буквально без гроша!

На одном из новогодних выступлений в «Буревестнике» к РОССИЯНАМ примкнул гитарист и певец Владимир Ермолин (р. 7.12.54 в Ленинграде), который играл с Мочуловым в РЕМОНТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ? и ЗАРОКЕ.

21 февраля 1981 года РОССИЯНЕ в числе первых восьми групп прослушались в ряды вновь создаваемого Ленинградского Рок-клуба, а 7 марта вместе с ПИКНИКОМ, МИФАМИ и ЗЕРКАЛОМ приняли участие в его открытии. В мае они выступили на Международном фестивале политической песни в Вильнюсе, по возвращении из Прибалтики успели на закрытие первого клубного сезона, где к РОССИЯНАМ на две песни присоединился Мержевский. (Ермолин к тому времени вернулся в ЗАРОК.) В сентябре группа три дня подряд играла в ЦПКиО, собирая толпы питерских хиппи, а в октябре еще раз сорвала аплодисменты москвичей, играя на аппаратуре «Dynaccord», любезно предоставленной им Александром Градским.

Можно смело утверждать, что в первый период истории Рок-клуба, с 1981-го по 1983-й, РОССИЯНЕ были если не сильнейшей, то самой популярной и любимой в народе группой Питера — сво-

ный лопух», «О мерзости» и т. п. — стали классикой питерского рока и звучат актуально даже спустя годы.

В апреле 1982-го РОССИЯНЕ вторично посетили полюбившую их Литву, сыграв на четвертом (и, как оказалось, последнем) фестивале «Орш-82», где их пути пересеклись с близкими по духу свердловчанами из УРФИНА ДЖЮСА. 29 июля они со скандалом выступили в Летнем театре ЦПКиО — слушая РОССИЯН, публика разгулялась настолько, что перепуганная администрация вызвала милицию, и чуть ли не половина зала была арестована прямо на выходе, а кое-кого даже засадили в тюрьму!


Предыдущая Следующая