Предыдущая Следующая

В декабре 1978-го РОССИЯНЕ играли в Москве с АРАКСОМ и ДИССОНАНСОМ; в апреле 1979-го приняли участие в Тартуском рок-фестивале (Эстония), а месяц спустя вторично побывали в Москве, где обзавелись массой почитателей. Тогда же в группу окончательно вернулся Алик Азаров. Надо заметить, что РОССИЯНАМ — как и американцам GRATEFUL DEAD (игравшим, правда, несколько иную музыку) — всегда был присущ своего рода семейный дух: музыканты могли уходить и возвращаться, но они постоянно поддерживали дружеские отношения и, как говорится, болели за группу, что — на зависть многим — всегда делало их исключительно монолитным и цельным рок-н-ролльным бэндом.

Лето группа отыграла в Карташевской, а в августе опять началась чехарда с барабанщиками; Завьялов по личным обстоятельствам был вынужден уйти; две недели с ними репетировал профессионал Вадим Косов (ДИСКО и т. п.), но ему стиль РОССИЯН не был близок. Пару концертов с группой отработал Александр Рагазанов (экс-РАСКОЛЬНИКИ, ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ), причем на одном из них она разогревала зал для барда Евгения Клячкина. Потом за барабанами мелькнула пара совсем не запомнтгвших-ся лиц, а в ноябре к РОССИЯНАМ прибился ветеран рок-движения Игорь Голубев (р. 25.04.40 в Ленинграде). В том же месяце они приняли участие в открытии ЭКЛПМ, рок-клуба первой модели,

а в декабре — всей группой — устроились работать в ЦВЗ «Манеж».

До весны все шло ни шатко ни валко, но в апреле стремившийся к лидерству Голубев ушел собирать свой ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, а склонный к комфортным условиям жизни Мержевский — к Валентину Колпашникову, в ресторан гостиницы «Европейская». «Громыхающая телега» РОССИЯН — как отозвался об их музыке возродившийся в ту пору журнал «Рокси» — опять остановилась.

Новый набор в группу состоялся в апреле-мае 1980 года. Первым появился Сергей «Сэм» Семенов (р. 8.03.57 в Ленинграде), бас, гитара, вокал. До РОССИЯН он играл на танцах в Ленобласти, пел в группе ФРАМ и несколько лет отучился в Мухинском училище. Очередным барабанщиком стал живший в Роп-ше Евгений Мочулов (р. 25.11.49 в Ленинграде) — он начинал в середине 60-х в школьных группах Ломоносовского района, потом играл в ПОЛЕВЫХ ЦВЕТАХ и РИФАХ, а в 1973-м собрал ЧТО ДЕЛАТЬ?. Помимо того, он принимал участие в группах РЕМОНТ и ЗАРОК. Вместе с Мочуловым пришел и его старый знакомый Борис Калинин, занявшийся аппаратурой РОССИЯН.


Предыдущая Следующая