Предыдущая Следующая

Все лето 1976 года метаморфозы РОССИЯН продолжались: Гусев искал оптимальный звук и состав. В июне к ним присоединился гитарист Игорь Романов, тоже студент музучилища, который в то время аккомпанировал певице Валентине Дегтяревой в том же «Кронверке»; Ордановский еще оставался у микрофона, но к этому времени он по сути дела потерял какой бы то ни было контроль за творческим процессом и в июле почел за благо уйти. Тем же летом он пытался объединиться с обломками только что распавшихся МИФОВ, а позднее прослушивался в АРГОНАВТЫ, но это была не его музыка, и до конца года о Жоре не было слышно.

РОССИЯНЕ тем не менее продолжали играть. В августе из группы АЭРОПЛАН, делившей с ними площадку в Александровской, был ангажирован клавишник Александр «Шура» Алексеев. В конце лета Беридзе ушел в группу гитариста Володи Сафронова (экс-ВЕРЕ-ТЕНО, БЖК), и на бас вернулся Аксенов. Осенью в армию загремел Золотов,

а его место занял Рафик Кашапов (труба, вокал), но этот состав был перегружен амбициями и слишком разными музыкальными вкусами его участников, по-

этому в октябре 1976-го гусевская версия РОССИЯН (питерские меломаны между собой именовали их «гусиянами») развалилась.

Джаз-роковая фракция группы (Алексеевы, а чуть позже Золотов) выделилась в ДВЕ РАДУГИ с мощной секцией духовых и инструментальным по большей части репертуаром; остальные (во главе с Гусевым) впоследствии фигурировали под именем СОЛНЦЕ, потом влились в ряды АПРЕЛЯ, а еще позже составили костяк питерского филармонического рока и в разное время играли в рядах АВГУСТА, ЗЕМЛЯН, ДИЛИЖАНСА, СОЮЗА и т. п.

Между тем под Новый 1977 год Батист, Кроль, Ордановский и Блинов опять встретились в одной компании, решив вернуть имя и песни РОССИЯН к жизни. Правда, после единственного выступления в Кораблестроительном институте тридцатилетний Батист решил уйти, но оставшиеся втроем РОССИЯНЕ жаждали продолжения. Они устроились в Дом культуры деревни Горбунки близ Стрельны и без помпы играли там на танцах, в то время как на сэйшенах в Питере вовсю сияло СОЛНЦЕ, которое многие по инерции часто называли РОССИЯНАМИ. Начиная с весны к старым коллегам начал присоединяться Алик Азаров, после МИФОВ работавший в ресторане «Кронверк», театре Бориса Эйфмана и оркестре Вайнштейна.


Предыдущая Следующая