Предыдущая Следующая

В репертуаре РОССИЯН к концу 1974-го стал преобладать материал Ор-дановского. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером РОС-

СИЯН и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни — с неожиданной и ударной концовкой, — помогли сделать имя группе.

В ноябре РОССИЯНЕ сыграли в серии организованных Юрием Байдаком сэйшенов на ул. Бабушкина (вместе с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ, ГОЛЬФСТРИМОМ, НУ, ПОГОДИ! и АКВАРИУМОМ), а в феврале 1975-го приняли участие в организованных видным музыковедом А. Г. Юсфи-ным «Музыкальных средах» в Доме композитора, где также играли КОЛОКОЛ и АКВАРЕЛЬ.

Параллельно шли танцы в Орлине, Бе-логорке и Кобрине, где в марте 1975 года у РОССИЯН украли аппарат. Азаров тоже ушел к МИФАМ, а его место занял Олег Гусев (р. 13.08.57 в Омске), студент музыкального училища при Консерватории и бывший участник ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ. Группа переехала в Александровскую и продолжала играть, вызывая все больший интерес у городской публики.

Энергичный Гусев сразу начал менять курс в сторону более интересного ему в профессиональном отношении арт-рока и фьюжн. Вскоре в программе РОССИЯН появились его номера «Резиновое время», «Диалог», «Ты ли это» (на слова Ордановского) и т. д. В апреле ряды группы укрепил соученик Гусева Сергей Золотов (кларнет, тенор-сакс, вокал). В августе 1975 года РОССИЯНЕ в компании ОРНАМЕНТА и др. выступили на ночном сэйшене с польской группой BREAKOUT. В сентябре Гусев уволил Блинова (который ушел в группу Володи Гладцына), вернув за барабаны Андрея Алексеева, успевшего со времен расставания с РОССИЯНАМИ принять учас-

тие в студенческой группе самого Гусева, а затем в ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЯХ.

В январе 1976-го РОССИЯН оставил последний из отцов-основателей Саша Кроль, которого не устраивало направление их развития. На следующие полгода бас взял в руки еще один студент музучилища Борис «Боб» Аксенов (его дебютом стал концерт с ЛОТОСОМ), однако в мае он ушел в ресторан «Кронверк», и его сменил Виктор Беридзе, некогда начинавший с Аликом Азаровым в группе ОКЕАН, НЕБО, ЗВЕЗДЫ, а позднее участник ОБЕРТОНА и ОРИ-ЕНТАЛИ.


Предыдущая Следующая