Предыдущая Следующая

«Тузик» Архипецкий из василеостров-ской группы РАДУГА.

В июне 1970 года РОССИЯНЕ устроились в клуб «Факел» на Гаванской и играли там на танцах, чуть ли не еженедельно меняя барабанщиков (общим числом их прошло через группу около двенадцати). В октябре в армию забрали Женю Вол-

гина, и их осталось только трое, но это почти не отразилось на активности группы: она играла в ДК им. Кирова, аккомпанировала показательным выступлениям в «Факеле» секции атлетов-гиревиков, а весной выезжала на маевки на спортивную базу близ озера Красавица.

Следующим летом группа переехала в клуб для трудновоспитуемых подростков и предприняла попытку объединиться с девичьим вокальным трио — вокальных возможностей Батиста РОССИЯНАМ было недостаточно. Из этого, разумеется, ничего (в плане музыки) не вышло, но одна из девушек кстати припомнила своего приятеля, который, как она выразилась, «здорово орет LED ZEPPELIN». Так в биографии РОССИЯН появился Георгий «Жора» Орданов-ский (р. 2.10.1953 в Ленинграде).

Он увлекся поп-музыкой и, конечно, песнями THE BEATLES еще школьником; в середине 60-х начал осваивать гитару, пытался посещать музыкальную школу для взрослых, а потом играл на танцах с безымянным трио, в которое помимо него входили бас-гитарист Александр «Боцман» Лапин и барабанщик Кирилл Долиненко. Исполняли они какие-то англоязычные хиты, в т. ч. THE BEATLES, несколько рок-н-роллов и свои импровизации с псевдоанглийскими текстами. В сентябре 1971-го Ордановский влился в ряды РОССИЯН и вскоре обогатил их репертуар своей первой песней «Боги».

По его предложению барабанщиком РОССИЯН стал Долиненко; хотя, как позже вспоминали остальных музыканты, играл Кирилл в то время не особо сильно, но быстро схватывал свежие идеи и после первого выступления был принят.

Одним из ярких событий той осени стал сэйшен с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ в клубе у Финляндского вокзала.

Лето 1972 года РОССИЯНЕ отыграли в Дивенской; в октябре отметились на одной из самых престижных площадок города, в Академии художеств, после чего о них заговорили, но тут в судьбу группы опять вмешался военкомат: на этот раз повестку получил Саша Кроль, в отсутствие которого РОССИЯНЕ развалились,


Предыдущая Следующая