Предыдущая Следующая

Как это часто бывает, взаимный интерес вылился в идею совместной группы. Имя ей дали быстро — раз и навсегда: «Я даже не скажу, как это вышло, — рассказывал двадцать лет спустя Кроль, — просто один из нас, теперь даже и не вспомнить, кто, сказал: есть хорошее название, РОССИЯНЕ». На том и порешили. (Любопытно, что впервые слово «россияне» употребил крупный политический деятель, проповедник и литератор, сподвижник Петра I Феофан Прокопо-вич в 1719 году, т. е. ровно за двести пятьдесят лет до этого.)

В первый состав РОССИЯН вошли: Александр Кроль (р. 6.09.49 в Ленинграде), бас, вокал; Евгений Волгин (р. 28.08.48 в Ленинграде), клавишные, вокал; соученик Волгина по институту Александр Батист (р. 28..10.47 в Ленинграде), гитара, вокал, и Сергей Романов,

РОССИЯНЕ: Г. Блинов, Г. Ордановский, О. Гусев, А. Кроль

барабаны. Волгин с Батистом до этого играли дуэтом песни последнего — хотя по своей сути они тяготели скорее к эстетике КСП, электрические аранжировки РОССИЯН позволили обнаружить в них мелодическое изящество, в чем-то близкое к поздним THE BEATLES.

Уже через месяц новорожденная группа дала свой первый концерт: 27 апреля 1969 года они выступили в популярном кафе «Эврика», где только что закончился конкурс «Золотой ключ». В ее программе было несколько инструментальных версий песен THE BEATLES и десяток собственных номеров. Как-то сразу было решено, что РОССИЯНЕ будут исполнять только свой материал: те, кто слышал группу на рубеже 70-х, помнят их вещи «Мальчики и девочки», «Белый мрак», «Жизнь и смерть» (Батист), «Осень» (Кроль), «Королем заколдованный туман» (Кроль—Батист) и т. д. После успешного дебюта выступления пошли одно за другим.

В начале 1970-го к РОССИЯНАМ присоединился второй гитарист Владимир Птицын (р. 27.11.49 в Ленинграде). До армии он работал вместе с Кролем и играл с ним в заводской группе. Он сразу начал подыскивать РОССИЯНАМ оплачиваемую работу и вскоре пристроил их в ресторан «У причала». Барабанщик играть в ресторане отказался, но группа за ночь подготовила трехчасовую программу без барабанов и на месяц устроилась в кабак. Потом их прослушали и взяли в «Невские зори», после чего РОССИЯНЕ вполне легально музицировали на банкетах и свадьбах. Несколько месяцев у них барабанил Владимир


Предыдущая Следующая