Предыдущая Следующая

Сентябрь и октябрь 1989-го редуцированный до дуэта Семенов—Карпов РОК-ШТАТ провел в Голландии (вместе с ними ездил и Докшин), где дал четыре клубных концерта; что более существенно, тогда же Семенов подписал контракт с французским отделением транснациональной компании «EMI», которая сочла, что его материал достоин европей-ского рынка.

По возвращении домой Семенов собрал следующий РОК-ШТАТ: за клавишными остался Карпов, гитару взял в руки Игорь Куклюшкин из ЛЕГИОНА, на бас был приглашен Сергей Шилов (он играл еще в КАНАЛЕ СИ, а позднее в ДВИЖЕНИИ), а барабанщиком стал Юрий Щербаков (экс-ПРИСУТСТ-ВИЕ). Они продолжали ту же музыкальную линию, однако концертов у группы стало заметно меньше. Шилов к концу года ушел, а очередным бас-гитаристом стал Виктор Хайми (экс-НЕБО 747, ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, ДИЗАЙН, БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ),

На рубеже 90-х о РОК-ШТАТЕ было почти не слышно: редкие гастроли, разо-

вые концерты; все это время Семенов регулярно бывал в Европе. В декабре 1990 года «EMI France» выпустила-таки

первый импортный альбом РОК-ШТАТА «The Picture» («Рисунок»), на котором Семенову аккомпанировали в основном французские музыканты. Альбом удостоился неплохих рецензий в европейской прессе, хотя и не стал мегаселле-ром (впрочем, этого никто и не ждал).

В 1991-м Игорь Куклюшкин ушел в ФРОНТ-2 (а оттуда в БИТТЕ ДРИТ-ТЕ) и новым гитаристом стал Максим Кузнецов из ПРИСУТСТВИЯ. Эта версия РОК-ШТАТА пару раз сыграла в клубах, в частности, 27 ноября 1992 года в «Indie» с ЮГЕНДШТИЛЕМ и MESS AGE, после чего пропала из виду.

30 января 1993 года в клубе «Рокси» РОК-ШТАТ с размахом отпраздновал свое десятилетие. Помимо участников различных составов группы (в историческом порядке) гостями концерта стали ИГРЫ, АУКЦЫОН и ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ. К важной дате были выпущены памятные майки, плакаты и значки. Хотя группа в этот период существовала скорее виртуально, Семенов продолжал работать над новым материалом; его творчество первой половины 90-х составило альбом «Сын Солнца» (1995), выпущенный на CD под лэйблом «Jam Group»; в его записи участвовали Олег Чиняков, гитара; Игорь Тихомиров (экс-ДЖУНГЛИ, КИНО, DDT и т. д.), бас, и старший сын Игоря, Янис Семенов (р. 14.04.81 в Ленинграде), барабаны. Та же фирма переиздала в новом формате и альбом «Рисунок».


Предыдущая Следующая