Предыдущая Следующая

В январе 1985 года Игорь принес в Рок-клуб анкеты участников своего нового проекта ПОДАРОК: Семенов, вокал; Александр Семенов (экс-ПУЛЬС, МАРАФОН), гитара; Федор Иванов, гитара, вокал, и Михаил Пащенко (экс-РАСКОЛЬНИКИ, МАРАФОН), бас. Но, увы, питерские металлисты так и не дождались подарка: промаявшись пару месяцев в поисках достойного ка, ПОДАРОК бесславно распался, а неунывающий Семенов уже в мае объявил о создании очередной группы КАНАЛ СИ: Федор Иванов (р. 28.08.60 в Новгороде), гитара, вокал; Сергей Шилов, бас, и Александр Рагазанов (р. 17.01.59 в Белгороде), бывший участник РАСКОЛЬНИКОВ, РОССИЯН, НОКАУТА и МАРАФОНА, барабаны. Как показало время, эта попытка тоже не была засчитана: КАНАЛ просуществовал чуть дольше, чем ПОДАРОК, до октября 1985-го, но ни разу не выступил живьем и оставил по себе мини-альбом с тремя песнями: «Рыбий хвост», «Манекены» и «Верный друг». Иванов ушел в ЗАРОК, Рагазанов во ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, а Шилов позже играл в ДВИЖЕНИИ.

Следующие девятнадцать месяцев Семенов пел в ПРИСУТСТВИИ -

и хотя все это время Игорь, несомненно, был визуальным центром группы, он неизменно подчеркивал свой гостевой статус в ее составе и не переставал намекать на возрождение РОК-ШТАТА (во что уже мало кто верил). Тем не менее на фестивальном выступлении ПРИСУТСТВИЯ в июне 1987-го со сцены было объявлено, что оно является последней совместной акцией и музыканты расходятся в разные стороны.

ПРИСУТСТВИЕ отправилось на поиски нового голоса, а Семенов выполнил свое обещание и в сентябре вывел на дорогу новый РОК-ШТАТ: Александр Борисов, гитара; Олег Дегтярев (р. 8.12.62 в Ленинграде), бас; Алексей Карпов, клавишные, и Шавейников, барабаны. В первых репетициях (еще до появления Борисова) участвовал гитарист Михаил Постников (позже БАРЬЕР). Борисов до РОК-ШТАТА играл в СКОРОЙ ПОМОЩИ и ФРОНТЕ; Дегтярев отметился в ФОРМУЛЕ А и БУРАТИНО, а Шавейников после армии успел поработать с ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ и СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ.

Дебютировав в октябре на юбилейном концерте ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ (она отмечала свое десятилетие) во Дворце Молодежи, РОК-ШТАТ развил бурную концертную деятельность. В репертуаре группы появилась целая обойма новых песен острой по меркам тех дней тематики (тексты как самого Семенова, так и поэтессы Светланы Смирновой), которые всякий раз приводили в смятение и ужас консерваторов и ортодоксов от советской идеологии — опасные гастроли РОК-ШТАТА регулярно давали пищу для рубрики «Отдел гласности» в журнале «РИО».


Предыдущая Следующая