Предыдущая Следующая

Игорь Семенов родился 15 октября 1959 года в Ломоносове и впервые был замечен и оценен рок-аудиторией весной 1980-го, когда присоединился к группе ЮЖНЫЙ КРЕСТ, которая играла импортный хард-рок на танцах в поселке Пеники (за что получила от аборигенов прозвище THE PENIKI FLOYD). Годом позже они распались, а Семенов и его коллега по КРЕСТУ, барабанщик Борис Шавейников (р. 22.03.62 в Ленинграде), приняли приглашение Ломоносовского гитариста Александра Семенова (не род-

ственник Игоря), став участниками новой группы ПУЛЬС. Они вступили в Рок-клуб, дали пару концертов в Новом Петергофе, исполняя наивный хард собственного сочинения, записали так никуда и не пошедшую пленку своих песен и развалились в самый канун Нового 1983 года, а Семенов пустился на поиски новой точки приложения сил.

Пару недель он репетировал в ДК «Красный Октябрь» с группой ФОРМУЛА А, но дальше репетиций дело не пошло, и в феврале 1983-го Семенов объединил силы с обломками университетской группы Ф-РЕАКТОР под новым именем РОК-ШТАТ На свою первую репетицию группа собралась в составе: Игорь Семенов, вокал; Николай Фомин (р. 4.01.61 в Ленинграде), гитара; Дмитрий Благовещенский (р. 18.11.62 в Омске, но с детства жил в Питере), бас, и Боб Шавейников, барабаны. В мае они безуспешно прослушивались на I фестиваль Рок-клуба (на время выбывшего из строя басиста подменял Александр Кав-лелашвили); лето отыграли на танцах, для чего состав группы усилил будущий гитарист КИНО и ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА Дмитрий Анашкин (р. 5.10.64 в Ленинграде), но лишь в начале осени нашли свой пятый элемент, которым стал выдающийся джазовый и рок-н-ролль-ный пианист Михаил «Сэм» Семенов (р. 26.03.58 в Московской обл.), стартовавший в 1975 году в студенческой группе БЛЕДНЫЕ КОНИ АПОКАЛИПСИСА, а потом игравший в ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ и фри-джазовом трио ПЧЕЛЫ И ГЕЛИКОПТЕР.

19 февраля 1984 года РОК-ШТАТ дебютировал сольным концертом в Доме культуры завода «Красная Заря», успешно заменив — по рекомендации Алика Азарова — распавшихся за месяц до этого РОССИЯН. В течение весны они еще не-

сколько раз мелькнули на сценах небольших клубов и уже были близки к тому, чтобы добиться настоящего признания —

у них был мощный состав, сильный вокал и по-настоящему интересные песни, — но тут группу поджидали две серьезные неприятности: в апреле их выгнали с репетиционной точки, а неделю спустя барабанщика забрали в армию. Фомин и Благовещенский отправились спасать (вместе со Свином Пановым) группу НЧ/ВЧ, Сэм вернулся в джаз (интересно, что в 1988-м все трое встретились в рядах ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ), а Семенов вновь остался у разбитого корыта.


Предыдущая Следующая