Предыдущая Следующая

Наиболее значительным событием в истории группы стали гастроли по Литве в одной обойме с НОЛЕМ, СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ, ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК и ДИКТАТУРОЙ. В поездке Феоктистов, у которого обнаружились криминальные наклонности, украл кроссовер, был уличен в этом и изгнан из группы, в результате чего она вскоре распалась. В начале лета 1988 года Сандовский и Уткин собрали свою ЗАСАДУ (с которой недолго играл и Феоктистов), но продолжавший проявлять к судьбе группы внимание Зарубин привел в РОК-ОКО новых музыкантов.

Во вторую версию группы вошли Семенов, Борис Казаков (бас, клавишные) и Владимир Талонов (клавишные) из только что распавшейся ДИКТАТУРЫ, а также Станислав Фатеев (гитара), Владимир Григорьев (бас) и Анатолий Сму-ров (барабаны). Последние двое когда-то учились в одном классе, сидели за одной партой и играли в группе КАНДИДАТ, однако потом их пути разошлись: Григорьев ушел в Ленконцерт, а Сму-ров барабанил в ПОЛИГОНЕ, ДЖУНГЛЯХ и с джаз-оркестром Вайсбуха в ДК им. Газа. Гапонов почти сразу ушел, и новым клавишником стал Игорь Красавин.

Летом РОК-ОКО репетировало в ДК железнодорожников, но вскоре сам Смирнов начал терять к группе интерес, а потом и вовсе перебрался в Москву, но музыканты уже нашли общий язык, поэтому сменили название на ФАНК-ПРОФИЛЬ и начали выезжать на гастроли, исполняя как свой материал, так

и песни, сочиненные вместе с Романом Смирновым, — семь из них даже вошло в дебютный альбом ФАНК-ПРОФИЛЯ «В сторону Солнца»..

В частично обновленном составе ФАНК-ПРОФИЛЬ дожил до прихода третьего тысячелетия, время от времени выступая в клубах и записывая свою музыку. Роман Смирнов жил в США и Европе, потом вернулся в Россию, несколько лет отработал телерепортером, а в середине 90-х снова занялся режиссурой. Он изредка исполняет свои песни под гитару, но до сих пор так и не записал их.

РОК-ШТАТ

В года расцвета гласности перестроечная журналистика активно муссировала теорию, будто рок-н-ролл — это не столько искусство, сколько проявление социальной активности молодежи и инструмент ее политического протеста. К счастью, история расставила все на свои места, но если кто-то и мог в те годы претендовать на звание народного рок-трибуна, так это, пожалуй, лишь Игорь Семенов, одаренный лидер бескомпромиссного и радикального, однако неизменно убедительного в музыкальном отношении РОК-ШТАТА.


Предыдущая Следующая