Предыдущая Следующая

Основатель ПЕПЛА гитарист и певец Евгений Иванов родился 14 декабря 1960 года в Питере, на Васильевском острове, и в детстве к музыке был равнодушен. По его воспоминаниям, толчком к новому увлечению послужили барабанные палочки, случайно увиденные на витрине музыкального магазина, — несколько месяцев спустя (дело было весной 1976-го) он уже играл в компании приятелей на вечерах в родной 372-й школе. Репертуар не отличался оригинальностью и состоял в основном из импортного хард-рока с собственными словами на русском языке — таким способом группа исполняла, например, «July Morning» URIAH НЕЕР и «Child in Time» DEEP PURPLE.

Первая группа Жени просуществовала недолго и распалась после двух-трех

выступлении, после чего он, уже сменив барабаны на бас, перешел в более профессиональную (в школьных масштабах) группу РЕКВИЕМ, которая играла в соседней 508-й школе Московского района.

РЕКВИЕМ (не путать с более известными героями битловских дней рождений и пригородных танцплощадок) последовательно развивал тему русского рока и пел преимущественно хиты МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и Юрия Морозова, хотя позднее в репертуаре группы начали появляться и собственные песни, авторами которых были ее основатель Павел Крусанов (тексты) и Женя Иванов (музыка). Потом они поменялись инструментами: Паше досталась бас-гитара, а Женя перешел на соло, поскольку заметно прогрессировал в этом направлении.

По окончании школы Иванов поступил в Институт ЦБП (более известный как «Промокашка»), а Крусанов в Педагогический, в клубе которого РЕКВИЕМ без особого воодушевления репетировал до конца года, после чего развалился, а Женя и клавишник РЕКВИЕМА Валерий Бровин начали набирать новый состав. В конце концов Бровин сменил клавишные на бас, а за барабаны был призван чей-то приятель Владимир «Фауст» Устименко.

За весну 1979-го они подготовили новую программу, летом обкатали ее, поехав в институтский стройотряд, осенью

по той же схеме совмещали тяжелый рок и ударный труд на сельхозработах в пригородном совхозе, а в конце осени, выступая на очередном институтском вечере, рискнули исполнить свою песню «Я хотел родиться Иисусом». Разразился немедленный скандал, последовали оргвыводы и выговоры, а название РЕКВИЕМ попало под запрет.


Предыдущая Следующая