Предыдущая Следующая

Основали РОК-АРТЕЛЬ гитаристы, певцы и авторы песен Саша Соколов и Леша Цветков. Александр Соколов (р. 30.01.53 в Ленинграде) свою первую группу собрал в 1972 году, будучи студентом Гидрометеорологического института. Осенью 1973-го он пригласил в нее экс-лидера распавшейся незадолго до этого МАНИИ Виктора Соколова, вследствие чего за его группой закрепилось то же имя. Саша Соколов играл в МАНИИ до мая 1975-го, после чего увлекся театром и на время покинул рок-сцену. В 1976-1977 годах он воссоединился с клавишником МАНИИ Олегом Частиковым в группе, игравшей собственного сочинения арт-рок, а также музыку EMERSON, LAKE & PALMER, YES и других китов прогрессивной сцены Запада. На рубеже 80-х Соколов недолго играл с поп/фолк-рок группой КРУГ (питерской, а не московской), а в 1978-м собрал первую группу своего имени.

Алексей Цветков (р. 28.01.53 в Ленинграде) учился в Политехе и дебютировал в 1972-м в группе ВОСХОЖДЕНИЕ, потом играл в ФАЭТОНЕ, ЗЕРКАЛЕ периода его расцвета и был автором их главного хита тех лет «Купи мне, мама, джинсы», но в июне 1978-го ушел и собрал собственную группу БАЛАГАН, которая изредка играла на сэйшенах конца 70-х.

РОК-АРТЕЛЬ: В. Калинин, И. Самсонов, А. Цветков, А. Соколов

і

В феврале 1981 года они решили объединить силы и репертуар, чтобы попытаться выйти на профессиональную сцену В состав новой группы вошли бас-гитарист Игорь Самсонов, клавишник Николай Ярошенко (р. 15.02.51 в Ленинграде) и барабанщик Сергей Уленихин. Самсонов и Уленихин до этого играли в группе Саши Соколова, а Ярошенко в политеховском ЛЕЛЕ и — вместе с Цветковым — в БАЛАГАНЕ.

На протяжении первого года существования они репетировали и целенаправленно искали своего барабанщика: Уле-нихиыа осенью 1981 года сменил Никита Прокопович, а когда тот в апреле 1982-го ушел в ФРАГМЕНТ, его место занял еще один легендарный музыкант 70-х, Владимир Калинин (р. 3.08.50 в Николаеве), который десять лет барабанил в АРГОНАВТАХ, отметился в рядах АРСЕНАЛА и ДИЛИЖАНСА, а также возглавлял

клуб «Фонограф» в Ленинградском Дворце Молодежи. Он-то и предложил

группе название РОК-АРТЕЛЬ.

В конце 1982-го и начале 1983-го РОК-АРТЕЛЬ несколько раз выступила в ресторане «Балтика» (в рамках шоу, поставленного Сергеем Прянишниковым и Олегом Агафоновым) в компании с МИФАМИ, ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ и т. д. В общей сложности группа дала около десятка концертов, но, так и не найдя способа легализоваться (а открывшийся к тому времени Рок-клуб их не привлекал по определению), распалась в апреле 1983-го. Цветков и Калинин покинули сцену (хотя в той или иной форме оставались связаны с музыкой и позднее), а остальные музыканты продолжали играть в очередной группе Саши Соколова. В середине 90-х Соколов собрал новую группу РУССКИЙ МУЗЕЙ. Записи РОК-АРТЕЛИ сохранились в архивах Соколова.


Предыдущая Следующая