Предыдущая Следующая

Альбом «Reelroad» был завершен в феврале 2001-го и имел успех у ценителей кельтской музыки как в Петербурге, так и в Москве, а кроме того, нашел благодарных слушателей в Латвии, где тоже развилась сильная школа фолка.

Примерно тогда же в REELROAD появилась Светлана Кондесюк (галисийская волынка). До этого она играла в ансамбле RENAISSANCE WINDS, исполнявшем старинную музыку, и училась в Академии художеств.

В июне 2001 года группа выступила на шестом фолк-фестивале «Волынщик» близ клуба «Африка», а в сентябре на неделю уехала в Ригу, где выступила на фестивале «Аристотель» и познакомилась с творчеством местных музыкантов, в т. ч. группы ILGI, которая существен-

но изменила взгляды REELROAD на сам фолк и подвигла музыкантов на эксперименты в этой области. В ноябре их покинул Карпенков. Его место занял бас-гитарист Алексей Скосырев — он дебютировал в 1988-м в арт-рок-группе ЛЕС, позднее играл с ПРАВИЛОМ ЛЕВОЙ РУКИ, НООХ, а кроме того, известен как мастер по изготовлению этнических музыкальных инструментов (деревянные флейты, барабаны, арфа). Включение в инструментарий баса заметно утяжелило звучание группы, а Ромбиевский тогда же начал играть не только на перкуссии, но и на барабанах.

В декабре 2001 года дебютный альбом REELROAD был выпущен официально. В марте следующего года на празднике в честь Дня Святого Патрика к ним присоединилась скрипачка Наталья Высоких (как и Конедесюк, из RENAISSANCE WINDS). Между тем Лена Белкина, которая годом раньше стала участницей группы СТУПЕНИ, постепенно отдалилась от REELROAD, а Долан и Харакоз поженились и уехали в Ирландию, надолго выпав из творческого процесса.

В марте 2002 года REELROAD стали хэдлайнерами фолк-фестиваля «Парадигма» в Петрозаводске. В апреле они впервые участвовали в фестивале S.K.I.F. на сцене Дворца Молодежи. В мае выступили на отборочном туре II фестиваля «Окна Открой!» в клубе «Полигон», после чего подготовили новую программу и отправились с ней на фестиваль «Инлакеш» на Ладоге. К этому времени их внимание начало все сильнее смещаться в сторону русского фольклора, хотя интерпретация его REELROAD ощутимо отличалось от аутентичной: смешивая различные музыкальные культуры, они создали собственную манеру


Предыдущая Следующая