Предыдущая Следующая

Основатель группы Алексей Белкин заинтересовался фолком в середине 90-х, а летом 1998-го, еще толком ни на чем не играя, взялся менеджировать OLD HORNED SHEEP — пожалуй, наиболее интересную из питерских фолк-групп того времени. Со временем он освоил гитару и галисийскую волынку, а той же осенью начал репетировать с безымянным поначалу трио, в которое вошли Анастасия Карасева (тин-уисл, блок-флейта, кельтская арфа, пандеретта, гитара) и Нина Харакоз (аккордеон).

На протяжении следующего года в состав группы, получившей поначалу имя REELROAD (вероятно, по созвучию названия танца «рил» и «railroad») влились Павел Карпенков, контрабас; Павел Мнев (ЕХАЙ), флейта, тин-уисл; Петр Сергеев, бойран, дарабука, и Елена Белкина, флейта, бомбарда, жалейка, барабан. Белкина в то время играла в OLD HORNED SHEEP, поступала в Консерваторию и даже сдала на «отлично» экзамен по специальности. Остальные наличием музыкального образования похвалиться не могли.

С первых дней существования REEL-ROAD ориентировались в основном на исполнение танцевальных мелодий и песен различных кельтских стран, таких как Ирландия, Шотландия, Франция (Бретань) и Испания (Галисия). В январе 2000-го они дали свой первый концерт в клубе «Шалтай-Болтай», летом с подачи музыкантов группы ДОБРАНОЧЬ посетили Францию, где на практике

осваивали процесс организации фолк-фестивалей и перенимали приемы игры на различных этнических инструментах.

В конце 2000 года OLD HORNED SHEEP прекратили выступать, и костяк группы — Александр «Кэп» Дмитриев (мандолина, гитара, вокал) и Михаил Ромбиевский (барабаны) — влился в REELROAD, что повысило их профессиональный уровень. Ромбиевский при этом сменил Сергеева, который уехал в Европу с группой ДОБРАНОЧЬ.

Позднее в том же году группа начала записывать в лектории «Зоопарка» свой одноименный дебютный альбом, участие в котором принял единственный в ее составе аутентичный музыкант и носитель языка, Грег Долан, ирландец австралийского происхождения с канадским паспортом, играющий на ирландской волынке, — они познакомились во время своего первого посещения Бретани. В то время Грег часто и подолгу гостил в Питере, охотно выступая с местными фолк-группами.


Предыдущая Следующая