Предыдущая Следующая

С середины 1978-го РЕКВИЕМ снова начал выступать: на протяжении следующих трех лет они играли в училище им. Макарова, в Суйде, Понтонной, снова в Жихареве, на птицефабрике близ Русско-Высоцкого и на различных платных мероприятиях (свадьбы, юбилеи, заводские вечера). Батерука осенью сменил Анатолий «Хэнк» Веревченков (р. 29.09.54 в Ленинграде),, который помимо барабанов умел играть на трубе.

В сентябре 1978 года в компании с РОССИЯНАМИ РЕКВИЕМ неплохо выступил в кафе «Заря» на ул. Седова; 3 ноября 1978-го они с легким опозданием (времена для рок-н-ролла были суровые) отметили день рождения Джона Леннона сэйшеном в Красном Селе; в апреле 1979 года Игорь Монахов устроил битловский праздник в кафе на Серебристом бульваре; в октябре он же организовал очередной день рождения

Леннона при участии АКВАРИУМА, РЕКВИЕМА и ЗАРОКА.

Хотя состав РЕКВИЕМА в этот период был стабильным, проблема гитаристов не сходила с повестки дня: когда в 1979-м их снова покинул Слава Петрушин, его место занял гитарист и певец Михаил Ананьев (р. 14.01.59 в Ленинграде). Он был намного младше остальных и до этого играл только в школьных группах. Официальной базой группы в это время стал Всеволожский дом культуры.

В 1981-м Николай Сазонов и его приятель Сергей Муравьев сделали достаточно профессиональную запись РЕКВИЕМА на своей студии в Парголове. В феврале 1982 года группа вступила в Рок-клуб, а три недели спустя дебютировала на его сцене, когда 6 марта совет клуба поставил их единственными хэд-лайнерами в концерте молодых групп. К слову, этими молодыми группами были еще пока никому не известные КИНО, СТРАННЫЕ ИГРЫ и ВЫХОД.

В течение года-полутора РЕКВИЕМ активно участвовал в жизни Рок-клуба, но потом от него отошел: клуб мог поддержать молодых, но был недееспособен, когда речь шла о проблемах по сути дела профессиональных музыкантов. В 1982-м за пульт в РЕКВИЕМ вернулся Коля Сазонов. Из Всеволожска они переехали в Юкки, где играли года до 1983-го, хотя время от времени случались и концерты в городе. Поскольку все участники группы были людьми взрослыми и семейными, время от времени кто-то из них оказывался занят, поэтому в их компании появились новые музыканты: на концерте в ДК «Красный Октябрь» и в Юкках с РЕКВИЕМОМ несколько раз играл только что пришедший из армии гитарист Андрей Ксенофонтов, а пока Оборин уезжал на армейские сборы, его место занимал Андрей Барановский. Веревченков ушел, и за барабаны снова был приглашен Витя Бородулин.


Предыдущая Следующая