Предыдущая Следующая

РЕКВИЕМ (1977)

в программе РЕКВИЕМА начала исполнять жена Валентина Елена Оборина.

Когда в Жихареве поменялась власть, РЕКВИЕМ оттуда съехал и в дальнейшем постоянно играл на пригородных танцплощадках, стараясь держаться поближе к городу. В 1976-м, например, они работали в Красном Селе, где уже пытались записывать свои песни. В роли автора обычно выступал Валя Оборин, который сочинял песни либо на свои тексты, либо на стихи поэта Юрия Дементьева. В тот же период РЕКВИЕМ все чаще начали приглашать на сэйшены, а также на битловские дни рождения, которые с весны 1976-го из посиделок у Коли Васина превратились в шумные публичные акции.

Между тем, отслужив в армии, Сазонов в РЕКВИЕМ не вернулся, хотя с весны 1976-го вместе с Обориным и Бухрысти-ковым работал в Инженерном замке. Новую точку приложения сил он нашел в только что возрожденном СОЮЗЕ

ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК Володи Козлова, с которым он тоже выступал на битловских днях рождения и работал на танцах. В феврале 1977-го Николай и гитарист СОЮЗА Слава Хрусталев собрали собственную группу ОСЕНЬ, с которой точно так же окучивали клубы и кафе питерских пригородов.

9 октября 1976 года в кафе «Кристалл» РЕКВИЕМ — вместе с АКВАРИУМОМ, СОЮЗОМ, ДО СЕМИ, Ольгой Першиной, Юрием Степановым, Андреем Макаревичем (который там впервые исполнил свой знаменитый ныне «День рождения») — отпраздновал день рождения Джона Леннона. На гитаре у них в этот период иногда играл опытный джазовый музыкант Виктор Прокопенко из ГАММА-ДЖАЗА (хотя там он числился как банджист и флейтист). В том же году группа была приглашена на организованный Ленинградским телевидением конкурс «Студия молодых», хотя со своими некомсо-

00 мольскими песнями особых лавров там не снискала. После этого, однако, в группе разра-Щ зился кризис: большая часть музыкантов Н решила устроиться в кабак, где заработай ки были неизмеримо вьгше, нежели в от-^ даленных клубах или на сомнительных сэйшенах, а удобств гораздо больше. В итоге осенью 1977 года РЕКВИЕМ покинули Бухрыстиков, Кудрявцев и Боро-дулин. Взяв нового вокалиста и бас-гитариста, они устроились работать в какой-то ресторан в Ломоносове.

Оставшись вдвоем, Оборин и Карпов весной 1978-го начали возрождать РЕКВИЕМ. На пост гитариста был снова призван Слава Петрушин, а новым барабанщиком стал дотоле неизвестный Николай Батерук (р. 8.09.53 в Ленинграде). Таким составом группа мало-помалу восстановила свой репертуар и форму, а их аппаратом в этот период занялся Виктор Кравецкий.


Предыдущая Следующая