Предыдущая Следующая

Между тем в том же дворе, где начинал РАССВЕТ, жил Владимир Савенок. Он окончил музыкальную школу по классу ф-но, в 1968-м, услышав THE BEATLES, увлекся поп-музыкой и сразу же начал сочинять песни, а свою первую группу собрал в соседнем ЖЭКе. Все это время он с пиететом относился к РАС-

СВЕТУ, который репетировал неподалеку и иногда позволял молодежи поиграть на своем аппарате.

Весной 1973 года Савенок (у которого уже был немецкий орган «Weltmeister») и его знакомый, бас-гитарист Владислав Дуплий, решили собрать группу для работы на танцах в поселке Романовка около Гатчины. К ним присоединился гитарист и певец Георгий «Жора» Орда-новский: после того как основатель и идейный вдохновитель РОССИЯН Саша Кроль угодил в армию, группа распалась, и Жора был в свободном полете — играл с недолговечным ДИКИМ МЕДОМ, работал на танцах с ВОЗРОЖДЕНИЕМ и т. д. Вторым гитаристом стал Сергей Захватов, клавишником — некто Балин, а имени барабанщика история не сохранила — тем более что он быстро пропал и его место занял Гуков. Это резко повысило реноме группы и ее профессиональный уровень.

Месяц спустя Захватов ушел в LOOK AT YOURSELF. Его сменил Юра Репетуй. Следом в неизвестном направлении исчез и клавишник. На его место хотели было взять Алика Азарова из НОВОГО САДКО, однако у того не было своего инструмента, поэтому клавишником стал сам Савенок (до этого он только пел). Поначалу они собирались назваться REVIVAL, однако наличие в рядах группы двух участников РАССВЕТА перевесило другие мнения.

До осени второй РАССВЕТ играл на танцах в Романовке, в сентябре переехал в Солнечное, а в октябре-ноябре работал по отделению с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ Мосенкова в том же «Молотке» (ДК «Мир»). Несколько раз РАССВЕТ, у которого в этот период уже набралось около пятнадцати собственных песен (что-то сочинял Савенок, а у Жоры была масса материала со вре-

мен РОССИЯН: «Кто-то тихо-тихо плачет», «Кочевники»; что-то они даже сочинили вместе), участвовал в сэйшенах, вт. ч. в Песочном.

Несколько раз они озвучивали вечера в военном училище им. Дзержинского (где знакомый выставлял Савенку хороший орган) и сотрудничали с джазовым оркестром Владимира Сегала. Импортную часть репертуара группы пополнило несколько песен CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL.


Предыдущая Следующая