Предыдущая Следующая

Дебютировав в сентябре 1989-го на питерском фестивале журнала «Аврора», куда фугглу — в обойме других харьковчан (ШОК, ПЛОЩАДЬ, ОТДЕЛ КАДРОВ) — привез ее тогдашний директор Юрий Сакаев, РАЗНЫЕ ЛЮДИ с первых же нот произвели сенсацию: Чер-нецкий и Чиж как будто соревновались в сочинении новых хитов, группа играла слаженно и мощно, публика с восторгом внимала каждому слову, звучавшему со сцены.

К сожалению, прогресс РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ значительно затормозил тяжелый недуг, болезнь Бехтерева, которой Чер-нецкий страдал еще с юности, — следующие два с половиной года он был прикован к постели и перенес несколько операций в одной из питерских клиник. В мае 1991 года в Харькове звезды русского рока провели благотворительные концерты по сбору средств на лечение музыканта. Группа в этот период продолжала выступать с репертуаром Чигракова.

Тем не менее работа не останавливалась. В 1989 году на телецентре в Останкино под эгидой телепрограммы «Чертово колесо» (реж. Н. Грешищева) был за-писан первый альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ «Дезертиры любви». Год спустя, когда

Чернеігкий уже не мог передвигаться самостоятельно, мобильная студия ЦТ, специально для этого пригнанная в Харьков командой «Чертова колеса», зафиксировала на пленке альбом «Мазохизм»: техники забросили кабель на 10-й этаж, прямо в окно квартиры, где Чернецкий лежа пел свои песни, а остальные музыканты аккомпанировали ему. В записи участвовали Чиграков, Михайленко, Сечкин и Евгений «Кошмар» Варва (губная гармоника) из КУ-КУ.

В сентябре 1991-го, когда Чернецкий опять лежал в питерской больнице, при поддержке Юрия Шевчука и Вячеслава Бутусова на студии «Фонтанка, 39» был записан альбом «Бит» (звук: Вадим Ракитский). На барабанах играл ветеран питерской рок-сцены 70-х Николай Корзинин. В том же году на одной из студий в Киеве РАЗНЫЕ ЛЮДИ записали одиннадцать свежих песен Чигракова, составивших альбом «Буги-Харьков».

Сложная экономическая ситуация начала 90-х, охлаждение широкой публики к рок-н-роллу и возникновение новых географических границ разделили РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и значительную часть их аудитории. В этот период группа выступала крайне редко, безуспешно искала издателей для своих записей, а попытка записаться в Питере со знаменитым звукорежиссером Юрием Морозовым так и не завершилась адекватным результатом. Альбом «1992», примерно поровну состоявший из песен Чернецкого и Чижа, стал последней студийной работой этого состава.


Предыдущая Следующая