Предыдущая Следующая

По возвращении в Харьков Чернец-кий оставил РОК-ФРОНТ на попечение Сергея «Сэра» Щелканцева (позже КПП) и стал вокалистом ГПД, а его яростные, злые и бескомпромиссные песни-памфлеты составили основу нового репертуара группы. ГПД много гастролировала по стране, с огромным успехом выступила на III фестивале Горь-ковского рок-клуба в марте 1988 года (где встретилась на одной сцене с ГПД из Дзержинска) и на VI Ленинградском рок-фестивале, где была названа одним из самых главных открытий. Магнито-издат стихийно разносил по стране множество «альбомов» ГПД — кустарные записи едва ли не каждого их концерта.

В этот период на гастроли с ними частенько ездил гармошечник, выпускник геофака местного университета Александр Гордеев (р. 18.04.65 в Тимирязево Северо-Казахстанской обл.), который выполнял функции администратора или звукорежиссера.

В то же время внутри группы, имевшей два творческих ядра — арт-роко-

РАЗНЫЕ ЛЮДИ: А. Чернецкий

вый костяк «старого» ГПД и новый тандем Михайленко—Чернецкого, — зрели семена конфликта. Все кончилось тем, что в декабре 1988-го ГПД раскололась пополам: двое ее основателей следующей весной вывели на дорогу очень любопытную, но так и не реализовавшую свой потенциал группу ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ (или 37Т), а Чернецкий (вокал), Павел Михайленко (бас, вокал) и Олег Клименко (соло-гитара), к которым присоединился барабанщик Алексей Сечкин, вернули к жизни идею РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ.

Еще в сентябре 1988-го, когда Чернецкий провел полтора месяца на лечении в Военно-медицинской академии в Питере, он сыграл квартирный концерт, на который его тайно вывезла известная журналистка Нина Барановская. Концерт был записан и, под названием «Боль», стал первым соло-альбомом музыканта.

В мае 1989 года в стенах Харьковского авиационного института была записана еще одна программа, получившая название «Вера».

Формирование нового состава РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ завершилось только в июле 1989 года, когда в Харьков из Горького переехал универсальный музыкант Сергей «Чиж» Чиграков (р. 6.02.61 в Дзержинске), клавишные, гитара, вокал. По стечению обстоятельств, он тоже играл в ГПД, но тамошней, а потом, с ее осколками и автором песен Алексеем «Полковником» Хрыновым, в группе ПОЛ-ГПД.


Предыдущая Следующая