Предыдущая Следующая

группы с первых дней ее существования играл ее звукооператор и директор Александр «Паутиныч» Ляпунов.

В марте 1989-го на студии питерской «Мелодии» в Капелле ПАУТИНА записала свой первый альбом «Крах». Его звукорежиссером стал матерый Юрий Морозов, а большинство песен принадлежало перу Славы Шамаева (при определенном участии Блейзизена). Если во времена ТЕХ, ПОМОЩИ музыка Шамаевых тяготела к блюз-року в традициях LED ZEPPELIN, то «Крах» демонстрировал заметный крен в арт-рок с более сложными размерами и гармоническими формами. Дебют ПАУТИНЫ стал их единственной работой, которая распространялась по каналам магнитоиздата: все остальные записи группы были изданы профессионально.

Вскоре после выхода альбома Иванов ушел; его сменил Александр Петров из ФРОНТА, но тоже не задержался, и в июле 1989 года новым вокалистом ПАУТИНЫ стал Николай Кудрявцев (р. 7.05.53 в Ленинграде), который начинал карьеру в знаменитом ОРНАМЕНТЕ, а позднее пел в ТЕХ. ПОМОЩИ и ряде других групп.

В начале сентября ПАУТИНА в компании со СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ, ФРОНТОМ и СОБАКОЙ ЦЕЦЕ побывала на фестивале «Рок-форум-89» в белорусском Іродно. В конце того же месяца они приняли участие в рок-фестивале журнала «Аврора», где играли в один день с Гребенщиковым, Морозовым, КРЕМАТОРИЕМ, АУКЦЫОНОМ и т. д. После этого концерты пошли один за другими.

С лета 1990-го по январь 1991-го группа записала (на той же студии, но теперь уже с Ляпуновым за пультом) свой второй альбом «Все нормально». На нем, в частности, проявился интерес музыкантов к творчеству канадской группы

RUSH. При поддержке тогдашнего директора «Мелодии» Андрея Тропилло, который в какой-то мере покровительствовал ПАУТИНЕ, альбом был оперативно отпечатан в виниле под лэйблом самой «Мелодии». В марте ПАУТИНА сыграла в Рок-клубе на фестивале в честь его десятилетия, а ее песня «Сон свиньи» вошла в посвященный этому событию сборник «Однажды в Рок-клубе».

Весь следующий год ПАУТИНА провела, играя концерты и пытаясь собирать материал для третьего альбома, но этот процесс неожиданно закончился острым конфликтом и глобальным расколом: в январе 1992-го Шамаевы покинули группу, полагая, что тем самым положили ПАУТИНЕ конец (по крайней мере, в ее тогдашней форме), однако поддержанные Ляпуновым Блейзизен и Кудрявцев моментально собрали новый состав.


Предыдущая Следующая