Предыдущая Следующая

Альберт Асадуллин (р. 1.09.48 в Казани) приехал в Питер летом 1967 года, чтобы поступить в Академию художеств,

а уже став ее студентом, познакомился с компанией будущих архитекторов и художников, центром которой были братья Лемеховы, собравшие в стенах академии группу SPECTRES. С приходом Алика, проявившего способности не только к изобразительным искусствам, но и к рок-н-ролльному вокалу, группа сменила имя на русскоязычное ПРИЗРАКИ. В конце 60-х ПРИЗРАКИ гремели по всему городу, однако в конце концов распались, а Асадуллин позднее пел с THE VICTOR, ФЛАМИНГО, НЕВСКОЙ ВОЛНОЙ и ВЕСЕЛЫМИ ГОЛОСАМИ. Весной 1974-го он защитил диплом и уже был готов к работе

в одной из проектных мастерских, когда его пригласили на роль Орфея в рок-опере «Орфей и Эвридика», поставленной силами ПОЮЩИХ ГИТАР.

Роли Орфея и Тиля Уленшпигеля, а также начавшая развиваться параллельно соло-карьера (в 1978—1979 годах Асадуллин стал победителем Всесоюзного конкурса артистов эстрады и лауреатом поп-фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии) стимулировали решение певца уйти из ПОЮЩИХ ГИТАР и пуститься в свободное плавание. В июле 1979 года он окончательно расстался с ансамблем. В каком-то смысле это было чистой воды авантюрой: у Асадуллина на тот момент не было ни ясного плана действий, ни готового репертуара, ни своих музыкантов. Тем не менее к концу лета он собрал-таки группу, основной музыкальной силой которой и стал Шнейдер.

В детстве Семен Шнейдер (р. 2.04.53 в Ленинграде) занимался скрипкой во Дворце пионеров, однако услышанные году в 1966-м по западному радио песни THE BEATLES заставили его взяться за гитару. Поначалу он осваивал ее сам, потом поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова и собрал из приятелей-студентов свою первую группу, с которой работал на танцевальных вечерах и свадьбах. Кроме того, на рубеже 70-х Шнейдер играл на показах моделей в Доме мод с инструментальной группой, куда входили бас-гитарист Валерий Черкасов (ГИМНАЗИЯ, ZA) и пианист Валерий Вдовин (экс-ПИЛИГРИМЫ, ВЕСТНИКИ, позже ГЕНЕРАЛ-БАС).

Осенью 1970-го судьба занесла Шнейдера в популярный тогда «Молоток» (он же ДК «Мир»), где после ухода в армию группы ЛИРА собрался ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, руководителем которого был трубач и ком-


Предыдущая Следующая