Предыдущая Следующая

Два года спустя, когда Лабутин ушел в армию, БРАМИНЫ трансформировались в группу НАУТИЛУС, куда один за другим пришли Русаков (все это время он усердно занимался гитарой под руководством Сафронова и — как и в спорте — достиг заметных результатов), Никифоров и Латышев.

В конце 1970-го Сафронов тоже отправился на службу, а НАУТИЛУС развалился на две фракции: Латышев и Никифоров собрали группу РУССКИЕ МОЛОДЦЫ, с которой устроились играть на танцах в ДК «Мир», а Вирус и Сэр репетировали вдвоем и искали новую формулу звучания, исполняя рок-н-роллы, песни THE BEATLES, британский бит и т. п.

«Как раз тогда мы впервые услышали CREAM, — вспоминал Афанасьев. — Они играли втроем, почти без клавишных, и нам это очень понравилось — мы как будто вдохнули свободы!» Пока еще безымянная группа начинала репетиро-

вать в составе: Владимир «Вирус» Русаков (гитара), Александр «Сэр» Афанасьев (бас, вокал) и Василий Громов (барабаны). Параллельно Сэр, который, окончив школу, поступил в Политехнический институт, репетировал и записывал песни с интересной студенческой группой МО-КОКО.

Весной 1971 года с подачи Вируса в группе появился Юрий Маспанов. Он вернулся в Питер из Восточной Германии (его отец служил там в группе советских войск), обладал впечатляющей музыкальной эрудицией, неплохой коллекцией дисков и записей, а также бас-гитарой «Musima» (на которой, правда, пока сам не играл).

Вскоре после этого Васю Громова, который после восьмого класса учился в техникуме холодильной промышленности . призвали в армию и послали служить на границу. Новым барабанщиком стал Андрей Товстоший. К этому времени у фуппьг был готов обширный репертуар, включавший помимо упомянутых выше THE BEATLES и CREAM несколько номеров Джими Хендрикса (Вирусу особенно удавалась «Crosstown Traf-fic»), PROCOL HARUM, первый альбом CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, много песен THE DOORS и т. д. Тогда же возник вопрос, как назвать группу.

Товстоший согласно тогдашней моде на вычурные и загадочные названия предлагал имя АЛЮМИНИЕВАЯ ПОДОПЛЕКА, но в конце концов победил вариант ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ РОК-МУЗЫКИ, который в процессе его обкатки сократился до первых двух слов. Знакомый музыкантов, художник и портной Ян, даже сделал им всем фирменные майки с надписью «PSD Fraction». Они начали выступать в подростковых клубах и школах, иногда халтурили на свадьбах, зарабатывая деньги на аппарат, и разучивали новые песни. Из «красного уголка» при


Предыдущая Следующая