Предыдущая Следующая

Группа появилась на свет в октябре 1978-го в ЦБП, Институте целлюлозно-бумажной промышленности, где ее будущие участники учились на инженеров. Инициативу по созданию группы проявил Александр Храбунов (р. 30.09.59 в Ленинграде), гитара и вокал, еще до института игравший на танцах и свадьбах со своей школьной группой. Вторым стал Николай Алексеев (бас, вокал), и, наконец, классическое пауэр-трио дополнил приехавший из Петрозаводска барабанщик Андрей Данилов. Идею названия им подал вышедший чуть раньше в том же году в издательстве «Художественная литература» томик американского писателя Курта Воннегута «Бойня номер пять», в который среди прочих вошел роман «Завтрак для чемпионов», продолжение названия которого, «Прощай, черный понедельник» и стало именем новой группы.

Начинал ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК с прямолинейного и жесткого хард-рока, слегка напоминая появившихся почти одновременно и еще никому не известных в Советском Союзе MOTORHEAD, а вскоре, как и Ленни со товарищи, открыв для себя чистую энергию и выразительный лаконизм панк-рока, решил примерить на себя новую музыкальную формулу. Они играли как собственный материал, так и несколько кавер-версий, как правило, радикально переделанных ими в соответствии с избранным стилем (так, битлов-ская «Help» стала звучать как если бы ее исполнили SEX PISTOLS, а «Поворот» МАШИНЫ ВРЕМЕНИ неожиданно был сыгран в рэггей).

Группа давала нечастые концерты, главным образом на институтских вечерах и т. п., записала демоленту со своим материалом, а осенью 1980-го на нее, через Михаила «Фана» Васильева, который в 1976-м служил в армии вместе с Даниловым, вышел Майк Науменко, который искал музыкантов для своей группы ЗООПАРК. Хотя ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК играл не особо близкую к идеалам Майка музыку, его дила-новские блюзы в соединении с их нарочито грязным и тяжелым звуком дали превосходный результат — фактически это был гаражный ритм-энд-блюз 60-х в чистом виде. Оказалось, что Алексеев, который в то время уже распределился в Гатчину, принимать активное участие в новой группе не может, и тогда его место в ЗООПАРКЕ занял Илья Куликов из еще одной студенческой группы МАКИ.


Предыдущая Следующая