Предыдущая Следующая

арт-рока в манере GENESIS, сочиняя композиционно сложные, но неожиданно мелодичные пьесы, в ткань которых весьма естественно вплетали философскую лирику Арсения Тарковского (кроме них это удавалось разве что николаевскому ДИАЛОГУ).

Мало-помалу СТУПЕНИ добились дома определенного признания, но арт-рок в чистом виде им быстро наскучил, и группа начала искать собственный стиль и звук. В СТУПЕНЯХ появилась альтистка и певица Тамара Симонова, а сами они начали вылазки в области психоделии, блюза и фолк-рока (чем лет на пятнадцать опередили события, предвосхитив бум молдавского фолк-рока в середине 90-х).

Пироган сменил клавишные на гитару, а потом вообще переквалифицировался из музыкантов в менеджеры: именно он первым отправился на берега Невы, куда доставил демо-кассету СТУПЕНЕЙ и

о,

со ш

к

X

S-

R

О

е

заручился потенциальной поддержкой нескольких питерских доброжелателей. Второй партией в Питер осенью

1985- го отправились Капша и Непоту. На первых порах их поддержал директор хэви-метал-группы НОКАУТ Олег Ахмеров. С его подачи в новую группу пришел барабанщик НОКАУТА Евгений Павлов, уже давно скучавший по интересной музыке (он начинал в джаз-роковом БАРОККО), да и НОКАУТ выступал редко. В декабре на концерте ЗООПАРКА в ДК «Невский» было объявлено, что некая анонимная группа ищет вокалиста, и уже вскоре к ним обратилась молодая певица Анна Добров-лянская, которая чуть раньше вступила в Рок-клуб с группой НЕЙЛОН.

Они не без иронии назвались ПРОВИНЦИЕЙ — мол, сами мы не местные и ваших правил не знаем, — в начале

1986- го составом: Капша, Непоту, Доб-ровлянская и Павлов вступили в Рок-клуб и без особого труда пробились на IV фестиваль Рок-клуба в ДК «Невский». Следует отметить, что музыканты ПРОВИНЦИИ были, пожалуй, первыми рок-иммигрантами: Шевчук и Башла-чев, не говоря уже обо всех других приезжих, вступили в Рок-клуб гораздо позже.

Незадолго до фестиваля в Питер переехал и барабанщик Юрий Бердя; Павлов вернулся в НОКАУТ. Фестивальное выступление ПРОВИНЦИИ показало, что они не зря рвались в Рок-клуб: их музыка разительно отличалась от всего, что звучало на сцене «Невского». «Это смесь арт-роковой инструментальной пиротехники и длительных джаз-роковых импровизаций. В ней есть напор без агрессии и тяжесть без забоя. Она жестко структурирована, но удивительно прозрачна», — описывал музыку ПРОВИНЦИИ ежемесячник «РИО». По поводу же текстов там было сказано следующее: «Их отличает профессионализм (хотя


Предыдущая Следующая