Предыдущая Следующая

Хотя первый альбом ПРИСУТСТВИЯ так и не вышел, а работа над вторым то-

же не была завершена, на протяжении 90-х музыканты несколько раз собирались в студии («Мелодия», «Calypso»), результатом чего является около десятка законченных песен; помимо того в 2001—2002 годах Кузнецов, Щербаков, Семенов и Дятлов, работая в Индиана-полисе и Питере соответственно, записали еще три номера своего классического репертуара. Пока они доступны только на сайте группы, но, вполне возможно, когда-нибудь будут изданы.

• Дискография:

Сезон холодного неба (1987)

ПРИШЕЛЬЦЫ

В конце 60-х ПРИШЕЛЬЦЫ, вне всяких сомнений, принадлежали к числу самых сильных в профессиональном отношении групп Питера, что в общем-то и не удивительно, ибо их руководителем был опытный джазовый музыкант и один из самых известных в городе преподавателей гитары Анатолий Быстров.

Быстров родился 26 января 1935 года в Ленинграде, во время блокады жил в эвакуации, в 1950-м поступил в школ}' юнг, а после ее окончания служил на флоте. Его служба проходила в Риге. В 50-х столица Латвии задавала тон в популярной музыке Советского Союза — память о временах буржуазной демократии была там еще совсем свежа, — и Быстров ходил слушать джазовый секстет Раймонда Паулса (которому в то время едва сравнялось двадцать лет), невероятно популярный у модной рижской молодежи. Как результат, он с головой ушел в джаз. Там же, в Риге, Быстров окончил музыкальное училище, а еще позже учился в Рижской консерватории.

ПРИШЕЛЬЦЫ

В 1957-м он демобилизовался и вернулся в Питер, где познакомился с местным джазовым сообществом, устроился на работу в Ленконцерт и следующие пять лет выступал на сцене как солист или аккомпаниатор. Параллельно он начал преподавать гитару: сначала в качестве факультатива в одной из питерских школ, а с 1963 года в вечерней музыкальной школе Нисмана на Салтыкова-Щедрина (позднее известной как Салтыковка). Именно в школе на улице Плеханова он в 1966 году и набрал класс, из которого год спустя вышли ПРИШЕЛЬЦЫ.

Костяк группы составили сводные братья Женя Черкасов и Олег Маяков. До этого у них уже был свой квартет, который пытался исполнять на школьных вечерах песни THE BEATLES. Они-то и уговорили (заметим, не без труда) своего тридцатилетнего преподавателя переключиться с джаза на биг-бит. В первый состав ПРИШЕЛЬЦЕВ вошли: Анатолий Быстров (соло-гитара), Юрий


Предыдущая Следующая