Предыдущая Следующая

Как-то раз году в 1982-м старший бра Проскунова привел к ним на репетиции двух героев рок-сцены 70-х, бас-гитари ста РОССИЯН Сашу Кроля и их бара банщика Жору Блинова. Мэтры немнс го поджемовали с молодежью, чем застг вили их поверить в собственные силь Мало-помалу Кузнецов — с помощь остальных музыкантов — начал сочинял музыкальные фразы и фрагменты, из к< торьгх постепенно складывались орип нальные мелодии.

Немного позже старый друг Максим Алексей Образцов, учившийся в ЛГ

ПРИСУТСТВИЕ

познакомил музыкантов со своим университетским знакомым. Кирилл Комаров (р. 8.09.64 в Ленинграде) не играл ни на каких инструментах, однако писал отличные стихи, которые удачно легли на мелодическую основу Кузнецова, и вскоре стал неиграющим участником группы, получившей временное название ДОМИНО. Игорь Ирков в 1984-м покинул группу. Его место занял Юрий Щербаков (р. 20.06.64 в Ленинграде), который тоже учился в Бонче, но курсом младше, занимался в джазовой школе и быстро прогрессировал, чем сразу расположил группу к себе.

К началу 1985 года у ДОМИНО сложилась целая программа с такими будущими хитами, как «Формула А» («Лучше быть мертвым, чем вторым»), «Осенний блюз» и т. п. Подначиваемые Кролем и Блиновым, они подали заявление в Рок-клуб и в том же феврале были приняты. На прослушивании пел сам Кузне-

цов, однако его видение своих песен предполагало другой вокал.

За советом они обратились к недавно переехавшему из Новосибирска в Питер блюзовому гитаристу Юрию Наумову, который настоятельно рекомендовал им певца из Ломоносова Игоря Семенова: после распада своего РОК-ШТАТА Игорь собрал и распустил оказавшиеся нежизнеспособными группы ПОДАРОК и КАНАЛ СИ и как раз находился в поисках новой точки приложения сил. Придирчиво отслушав материал ДОМИНО, Семенов (р. 15.10.59 в Ломоносове) забраковал часть песен, но в целом общий язык был найден, и осенью 1985-го они начали репетировать вместе.

Сразу после вступления в Рок-клуб группа решила сменить имя ДОМИНО на нечто более адекватное их блюз-роковой направленности. Тогда-то на свет и появилось ПРИСУТСТВИЕ - как

ПРИСУТСТВИЕ: А. Крылов, М. Кузнецов, М. Киселев

прямой перевод названия седьмого альбома LED ZEPPELIN «Présence» (1976). «Мы собрались, потому что хотели доказать: хард-рок жив», — сказал по этому поводу Миша Киселев в первом интервью ПРИСУТСТВИЯ журналу «РИО».


Предыдущая Следующая