Предыдущая Следующая

Следующей весной, когда состав ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ усилил клавишник Владимир Амлинский, они дебютировали на ежегодном студенческом фестивале «Весна в Л ЭТИ», впервые услышав аплодисменты публики в свой адрес. Месяц спустя Врионакис ушел, а за барабаны села Ирина Грицай. Этим составом группа начала выступать на редких студенческих праздниках, совершенствуя мастерство и формируя собственный репертуар — главным образом состоящий из хард-рока и баллад Рулева.

После дальнейших перестановок и экспериментов с составом к декабрю 1980 года ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

выглядела следующим образом: Рулев, Коваль, Олег Кузнецов, гитара и вокал; его однофамилец Владимир Кузнецов, клавишные, тенор-саксофон, и Вадим Петухов (р. 23.05.60 в Петрокрепости Ленинградской области), барабаны. К этому времени известность группы вышла за пределы родного ЛЭТИ, и они начали выступать на сэйшенах, как правило, разогревая публику перед выходом звезд. Некоторое время их мене-джировала Татьяна Иванова, влиятельная фигура на питерской рок-сцене второй половины 70-х, сыгравшая важную роль в создании Ленинградского Рок-клуба. В Рок-клуб ПАТРИАРХАЛЬНАЯ

ВЫСТАВКА вступила одной из первых, однако до определенного времени постоянная работа на пригородных танц= площадках — единственный способ выживания групп в 70-х и начале 80-х — удерживала их в стороне от клубного мэйнстрима. В мае 1981-го из ВЫСТАВКИ ушли Коваль и Володя Кузнецов. Проведя лето втроем, к сентябрю ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА восстановила status quo. Новым клавишником стал Алексей «Билл» Беляев.

Весной 1982 года они (вместе с ЯБЛОКОМ) впервые выбрались за пределы Питера, выступив на рок-фестивале

в Архангельске, откуда привезли ценный

приз и звание лауреатов. В тот же период с ВЫСТАВКОЙ недолго сотрудничал второй гитарист Сергей Шепель (экс-КАРДИНАЛ), но не прижился и ушел в ПИКНИК, а потом и вовсе из музыки.

К середине 80-х ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, наряду с РОССИЯНАМИ и ПИКНИКОМ, составляла ядро традиционалистского крыла в стилевом спектре Рок-клуба, а с распадом первых и уходом на профессиональную сцену вторых

осталась едва ли не единственной группой Рок-клуба, сохранявшей верность харду и арт-року.

Практически единоличным автором ее репертуара всегда бы Юрий Рулев. Его поэтическое кредо — поиск взаимопонимания, рефлексивные переживания собственных побед и неудач, преодоление отчуждения и одиночества (в чем явно ощущалось влияние Роджера Уотерса из PINK FLOYD) — всегда оставалось неизменным, а в своих лучших номерах Рулев нашел оптимальное сочетание смысловой насыщенности текста с энергетически мощными хард-роковыми формулами и узнаваемым мелодическим почерком.


Предыдущая Следующая