Предыдущая Следующая

Столь сильная вовлеченность в чужое творчество грозила растворить КОМУ в БОНИ НЕМ. К счастью, осенью 1999 года музыканты собрались с духом и приступили к записи на студии «Доб-ролет» своего нового альбома — первого за пять лет. Он был закончен в конце зимы, получил название «Awakening of Wax Figures», весной был издан на кассетах «Mass Culture», а в начале августа выпущен на компакт-дисках московской «Мистерией Звука». Помимо основного состава КОМЫ участие в записи принимала клавишница и бэк-вокалистка АРХИВАРИУСА (позже АСКЕЕ МА-МА) Татьяна Яценко, которая с этого времени часто сотрудничала и с КОМОЙ, и с БОНИ НЕМ.

Осенью того же года под эгидой металлического журнала «Pain Killer» был выпущен альбом «Москваллика», на котором отечественные артисты исполнили кавер-версии песен METALLICA. КОМА представила для сборника свой вариант знаменитой «Nothing Else Matters», который обозреватель «Pain Killer» не без изумления назвал «шедевром музыкального сарказма».

Успех «Awakening of Wax Figures» стимулировал возвращение фуппы в строй.

На следующий год она выступила на металлических фестивалях «Pa-Rokki» и «Repe-Rock» в Финляндии в обществе местных звезд SUBURBAN TRIBE, FM-2000, LULLACRY, PRIVATE LINE

ит. п.

В 2002 году КОМА записала очередную демо-ленту «Где-то», а год спустя — новый альбом «Осколок Звезды» (теперь уже на русском языке). Голубев в сезоне 2002/03 параллельно играл глэм-рок с группой СЛЕЗЫ Б., а Ната-ровский в 2003 году барабанил с АСК-ЕЕ МА-МА. В 2004-м Аркадия Лебедева, который с начала 90-х занимался производством мастеровых гитар (как правило, в компании с экс-барабанщиком ПЕПЛА и НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ Сергеем Сандовским) и к тому времени стал одним из признанных специалистов в этой сфере, сменил новый гитарист Артем «Сильвер» Серебряков.

Первые годы третьего тысячелетия КОМА много гастролировала (Екатеринбург, Москва, Минск, Новгород, Псков, Тула, Краснодар, Витебск, Тюмень, Сургут, Нижний Новгород, Великие Луки, Выборг, Вологда). Фирма «Кап-кан» переиздала на компакт-дисках знаменитый альбом «Born to Be Great». Группа занялась подготовкой акустической программы и съемками автобиографического фильма «Десять лет в Коме».


Предыдущая Следующая