Предыдущая Следующая

В этот период участники группы замахнулись на масштабное аудиополот-но, металлическую оперу «Urban Mutant» на английском языке. Ее первая часть, альбом «Born to Be Great», увидела свет в октябре 1994-го и была издана на кас-

сетах под лэйблом «Alwgys Records». Интересно, что переводить тексты на английский музыкантам помогал известный журналист («Rock Fuzz») и филолог Алексей Курбановский.

Летом 1995 года в рок-магазинах появилась кассета «Compilation», выпущенная новой фирмой «Mass Culture» и содержавшая избранные номера из обширного репертуара КОМЫ с 1990 по 1995 год. Она стала своеобразным отчетом за первые пять лет существования группы. Помимо того, ряд песен КОМЫ выходил на различных сборниках в Питере и Москве.

Контакты с Кириллом Немоляевым в начале 1996-го вылились в симбиоти-ческий проект КОМА NEM, который дал несколько удачных концертов. Вслед за этим КОМА снова оказалась перед необходимостью искать барабанщика: Терентьев покинул группу по причине музыкальных разногласий. Ситуация осложнялась отсутствием у КОМЫ репетиционного помещения и серией краж, в результате которых музыканты лишились части инструментов и оборудования.

В июне 1996 года новым участником КОМЫ стал Анатолий «Натор» На-таровский. Он был немного младше остальных участников группы, но начиная с 1992-го успел оставить заметные следы в группах AWESOME, MINCING MACHINE и NORTHERN GATES (позднее СЕВЕРНЫЕ ВРАТА). Проведя несколько месяцев в репетициях и аранжировке нового материала, КОМА вернулась на сцену.

Следующим важным этапом в их биографии стало возобновление сотрудничества с Немоляевым, группа которого БОНИ НЕМ к концу 1997 года распалась, вследствие чего музыканты КОМЫ органично заняли их места на гастролях

и в студии. В 1998—2000 годах КОМА ку- m да чаще выступала в качестве БОНИ **** НЕМ, нежели под своим собственным < именем, проехалась с гастролями от Но- g восибирска до Вильнюса и от Байкала до W Будапешта (где выступила на крупнейшем в Восточной Европе рок-фестивале «Pepsi Sziget» в одной компании с PARADISE LOST, GUANO APES и APOCA-LYPTICA). Кроме того, КОМА фигурирует на альбомах Немоляева и БОНИ НЕМ «Ни Бэ Ни Мэ, или В мире животных», «The Very Best of Greatest Hits» и «В Вологде-где», а также на видеокассете «Greatest Best Video».


Предыдущая Следующая