Предыдущая Следующая

В самом конце 1990-го альбом, которому киноактер и хороший знакомый КОЛИБРИ Никита Михайловский придумал название «Манера поведения», был наконец сведен Андреем Макаровым (известным по ранним записям NAUTILUS POMPILIUS) и, что называется, пошел в народ.

С приходом 90-х группа начала регулярно концертировать дома (используя для этого инструментальную фонограмму альбома), а осенью 1990 года перешла к гастролям — сначала по стране, а потом и за ее пределами.

В начале 1991 года КОЛИБРИ отметились на десятилетии Ленинградского Рок-клуба, в мае (вместе с НОМ, ОРКЕСТРОМ А и другими группами из Питера, Москвы и Сибири, а также модными британцами THE SHAMEN) выступали на «Интернеделе» в Академгородке под Новосибирском, а в октябре стали участниками Дней Ленинграда во французском Нанте (фестиваль «Les Allumees»). Позже список стран, покоренных КОЛИБРИ, пополнили Германия, Финляндия, Швеция и т. д.

В конце 1991 года альбом «Манера поведения» воплотила в виниле московская компания «FeeLee». Годом позже его по лицензии переиздали в США — к слову, это был первый и едва ли не единственный удачный опыт подобного рода. В том же году ПО «Видеофильм»

сняло полнометражную ленту «Колибри в Париже и дома», которую начиная с 1992 года можно было изредка встретить в афишах питерских кинотеатров, хотя, к сожалению, она до сих пор так и не издана на видео.

К этому времени Ольга Фещенко получила возможность продолжить образование во Франции и покинула КОЛИБРИ — поначалу предполагалось, что на время, но жизнь сложилась так, что навсегда. Ольга обосновалась в Париже, сделав его третьей мировой столицей, в которой ныне живут экс-участницы КОЛИБРИ. Следующие несколько лет состав группы оставался неизменным.

Вторая студийная работа КОЛИБРИ, «Маленькие трагедии», была записана в

1992 году. Инструментальную часть обеспечили известные питерские джазмены — клавиши и к и аранжировщик Юрий Соболев и гитарист Александр Гнатюк. Этот альбом тоже издала «ЕееЕее».

Начало смутных 90-х КОЛИБРИ провели, работая главным образом на выезде. Лишь с появлением в Питере сети новых музыкальных клубов они возобновили выступления дома. Так, 8 марта


Предыдущая Следующая