Предыдущая Следующая

Всю весну группа репетировала на своей точке в НИИ «Гипрогор» на Ленинском проспекте. 5 апреля они дебютировали в ДК «Невский» на концерте с АРГОНАВТАМИ и ЯБЛОКОМ, первую половину лета 1979-го играли на танцах в Выборге, а вторую — в Зеленогорске. Осенью в состав ОРНАМЕНТА влился сильный гитарист Андрей Смаль из ДВУХ РАДУГ, однако с этого момента группа надолго ушла в тень. Она неустанно репетировала, готовя новый материал и восстанавливая старый, занималась укреплением технической базы, но на сцене не выступала — хотя, признаться, в то время и выступать особо было негде: противостояние рок-н-ролла и власти достигло своего максимума, концерты отменялись через раз и проходили лишь в отдаленных районах Питера. Зато ОРНАМЕНТ дважды (в 1979-м и 1980-м) участвовал в передаче «Янтарный ключ», где были показаны их постановочные ролики, своего рода видеоклипы.

Весной 1981 года в числе первых ОРНАМЕНТ был принят в Рок-клуб, но и это не изменило ситуации. В августе группа распалась вторично: Апраксин ушел в ПУТЕШЕСТВИЕ, Смаль и Коля Кудрявцев — в ТЕХ. ПОМОЩЬ, а бывший звукооператор ОРНАМЕНТА Володя Кудрявцев встал к микрофону в группе ДИКИЙ МЕД.

Из распавшегося ЗЕРКАЛА в ряды ОРНАМЕНТА был ангажирован Сергей Воронин (клавишные, синтезатор), а две другие вакансии заняли ушедшие из

ПИКНИКА Сергей Омельниченко (ги- ГО тара, вокал) и Михаил Шепелев (звук). ^ Планировался концерт ОРНАМЕНТА в Рок-клубе, но он так и не состоялся, щ зато посиделки на Ленинском продол- Ё жались. Весной 1982 года к ним второй 5 раз вернулся Коля Кудрявцев: он сменил £ Омельниченко, который занял в ТЕХ. О ПОМОЩИ место Смаля.

Из летаргического сна ОРНАМЕНТ вывело лишь приближение второго фестиваля Рок-клуба весной 1984-го. Хотя на тот момент группа даже не числилась в его рядах, Тимошенко и Шнейдерман предложили клубу озвучить фестиваль своей аппаратурой, а заодно и выступить на нем. Поскольку Кудрявцев и Ткачен-ко уже давно пропали, в состав группы были приглашены Сергей Белолипец-кий (экс-ДИЛИЖАНС, АРГОНАВТЫ, ГОЛЬФСТРИМ), гитара, и Валерий Ченмарев из джаз-рокового ФРАМА и группы В РИТМАХ ВЕКА (бас). Правда, Белолипецкий через пару месяцев ушел и вскоре создал свой ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, а гитару взял в руки Владимир Судаков.


Предыдущая Следующая