Предыдущая Следующая

Той же осенью ОРНАМЕНТ открыл цикл концертов на сцене ДК им. Дзержинского, организованных по договоренности с администрацией Дворца. Участие в них принимали ЗЕМЛЯНЕ, АПРЕЛЬ, БАРОККО и другие ведущие группы того времени. В феврале—марте 1977 года ОРНАМЕНТ снова участвовал во всесоюзном конкурсе самодеятельности «Весенний ключ», а в мае был приглашен на гала-концерт в ДК «Невский», где встретился с АРГОНАВТАМИ, БАРОККО и т. д.

В мае-июне группа провела серию из шести легальных концертов — на этот раз в Летнем театре в Измайловском парке, вместе с артистами питерских театров, — после чего на все лето отбыла играть на танцах в Выборге. В числе со-

бытии осени запомнился концерт с ДВУМЯ РАДУГАМИ и супергруппой НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ, возникшей из обломков МИФОВ, ВОСКРЕСЕНИЯ и БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА.

Сезон 1977/78 года был таким же насыщенным: ОРНАМЕНТ играл на сэй-шенах и на очередном фестивале художественной самодеятельности (который прошел в ДК им. Кирова); в феврале он принимал московских гостей в лице ВИСОКОСНОГО ЛЕТА и ПАНОРАМЫ в Строительном институте; выступал в уже привычном ДК им. Дзержинского с ГОРЯЧИМ ИСТОЧНИКОМ и другими группами, а лето по традиции провел в Выборге.

А в сентябре разразилась катастрофа: известный околомузыкальный деятель, барабанщик Владимир Киселев, который тоже вынашивал планы перехода в профессионалы, однако, в отличие от ОРНАМЕНТА, не стремился к высоким музыкальным идеалам и был готов играть, что предложат, переманил Старчен-ко, Борисова, Кудрявцева и Шмаргуненко в свою новую группу ЗЕМЛЯНЕ, название которой он «позаимствовал» у другой легендарной питерской группы 70-х. ОРНАМЕНТ распался в первый раз. (Надо заметить, что никому из беглецов этот шаг удачи не принес: Стар-ченко, Борисов и Кудрявцев ушли из ЗЕМЛЯН после первой же поездки, а Шмаргуненко задержался там на пару лет, после чего принял деятельное участие в создании АВГУСТА.)

Тем не менее Тимошенко и Шнейдерман сразу же взялись за восстановление потенциала группы и уже в декабре 1978 года собрали второй ОРНАМЕНТ: сам Алик вернулся за клавиши, Валя остался за барабанами, бас опять взял в руки отслуживший в армии Гера Тка-

ченко, а новым участником группы стал Сергей Апраксин (электропиано, клавишные), который до этого играл лишь на танцах, но обладал довольно приличными по тем временам инструментами. Сразу после Нового года в строй вернулся и Коля Кудрявцев — на этот раз как поющий гитарист.


Предыдущая Следующая