Предыдущая Следующая

кой. Звукооператором группы стал гитарист Александр Пахолков.

Дебют ОРНАМЕНТА состоялся 5 августа 1975 года на ночном сэйшене с польской группой BREAKOUT в школе № 181 на Соляном, который устроил известный в свое время подпольный менеджер (и крестный отец васинской Поп-федерации) Сергей Артемьев. После первого же выступления об ОРНАМЕНТЕ заговорил весь город. До конца года они сделали еще несколько нашумевших концертов, а осень отыграли на танцах в Колпино. В ноябре Ткаченко ушел в армию, и на его место — по совету гитариста ГАРМОНИИ и АРГОНАВТОВ Юрия Алынина — был приглашен Павел Борисов, который играл в различных группах из Колпино. Чуть позже в техническую группу влился Владимир Кудрявцев.

1976-й начался для ОРНАМЕНТА с концерта на Старый Новый год в Доме композиторов. 19 марта группа с триумфом выступила на фестивале «Песни мо-лодежи-76» в Таллине, поделив главные призы с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ. (Помимо них в фестивале участвовали УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ из Москвы, АРГОНАВТЫ, Ольга Першина и АКВАРИУМ из Питера, а также несколько эстонских групп.) ОРНАМЕНТУ достался приз за лучшую программу, а Алик Тимошенко был назван лучшим музыкантом; помимо того, специально была отмечена их песня «Будь я птицей» на стихи китайского поэта XX века Ай Цинъ.

Той же весной ОРНАМЕНТ выступил на официальном I Всесоюзном фестивале самодеятельности трудящихся в ДК им. Газа и стал его лауреатом. В июне, незадолго до концерта с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ, в ОРНАМЕНТЕ появился вокалист Николай Кудрявцев, обладатель сильного блюз-

рокового голоса. В том же месяце состоялся сэйшен ОРНАМЕНТА с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, а с 25 по 29 августа группа (вместе с АРГОНАВТАМИ и САВОЯРАМИ) представляла Питер на рок-фестивале «Пера]а5 БггшжБ» в Лиепае. Публика принимала их тепло, местные радио и телевидение пустили в эфир посвященные им сюжеты, но официозному жюри аполитичные песни ОРНАМЕНТА («Озеро Чад», «Орнамент») не понравились, следствием чего стали отсутствие призов и разгромная статья в журнале «Студенческий меридиан».

Интенсивная деятельность в течение года позволила ОРНАМЕНТУ полностью поменять экипировку (предыдущий комплект аппаратуры достался группе из Авиационного института АЭРОПЛАН). В штате появился еще один техник, Алексей Шмаргуненко, по необходимости игравший на синтезаторе. Пахолков в сентябре 1976-го организовал группу ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК, хотя по-прежнему оставался в составе ОРНАМЕНТА.


Предыдущая Следующая