Предыдущая Следующая

К началу третьего тысячелетия все участники ОРКЕСТРА А музыку покинули. Харинов, сделав еще один крутой поворот в своей жизни, закончил Духовную академию, был рукоположен в сан и в настоящее время служит в церкви. Оба альбома группы сохранились в архиве Андрея Лисина, но до сего дня так и не опубликованы.

• Дискография:

Забытая столица (Музыка для фильма) (1989); Зима (1990)

ОРНАМЕНТ

Возможно, наиболее честолюбивая и безупречная в смысле профессионализма группа питерской рок-сцены второй половины 70-х, ОРНАМЕНТ играл сложную, богато аранжированную, с явным акцентом на инструментал музыку на стыке арт-рока, фьюжн и харда, использовал в качестве текстов классическую поэзию — от средневековой восточной лирики до стихов русских символистов начала XX века, — был героем сэйшенов и фестивалей и безуспешно штурмовал профессиональную сцену Идея создания ОРНАМЕНТА принадлежала двум уже хорошо известным в Питере музыкантам, Александру Тимошенко и Валентину Шнейдерману. Оба они к тому времени имели богатый послужной список в рок-н-ролле. Александр «Алик» Тимошенко (р. 22.08.46 в Ленинграде) дебютировал в октябре 1965 года студентом Военмеха как кла-

вишник группы, следующим летом получившей имя АРГОНАВТЫ.

В 60-х и 70-х АРГОНАВТЫ блистали на питерской сцене, от каверов западных звезд перешли к собственным песням, сменили бит на блюз-рок и психоделию, продолжая оставаться популярными и востребованными, но к середине 70-х вступили в затяжной кризис, в результате чего в октябре 1974 года Тимошенко (к тому времени сменивший клавишные на гитару) покинул группу и задумал собрать новую, ориентируясь на современный британский арт-рок, и прежде всего на THE PINK FLOYD.

Валентин Шнейдерман (р. 02.05.49 в Ленинграде) начал барабанить в тех же 60-х в одной из первых питерских групп ПИЛИГРИМЫ, а в 1971 году организовал знаменитый ГЕНЕРАЛ-БАС; группа играла прогрессив и хард-рок (от PROCOL HARUM до GRAND FUNK), пользовалась успехом у питерской публики, однако нестабильность состава (иногда ГЕНЕРАЛ-БАСУ приходилось играть вдвоем), а также расхождения участников группы во взглядах на ее будущее привели ГЕНЕРАЛ-БАС к финалу в ноябре 1974-го.

В том же месяце Тимошенко и Шнейдерман объединились под именем ОРНАМЕНТ, а следующие полгода методично подбирали музыкантов и готовили репертуар будущей группы. В конце концов в состав ОРНАМЕНТА вошли сильные, хотя до этого и не засвеченные нигде Герман Ткаченко (бас) и Юрий Старченко (клавишные). Осознавая непреложный факт, что сложная музыка может достойно звучать только на качественной аппаратуре, отцы-основатели ОРНАМЕНТА с самого начала уделяли этому вопросу должное внимание — собственно, своим аппаратом ОРНАМЕНТ славился не меньше, чем музы-


Предыдущая Следующая