Предыдущая Следующая

Опыт оказался не особенно успешным: пару раз выступив в Питере, группа устроилась в Липецкую филармонию и все лето 1988 года провела, аккомпанируя знаменитому певцу Альберту Аса-дуллину, после чего бесславно развалилась.

Вернувшись домой, Анашкин начал собирать новую группу, которой и дал имя ОРКЕСТР А. Его основным партнером стал выпускник музыкального училища, саксофонист Вячеслав Харинов (р. 27.03.61 в Ленинграде). До середины

80-х Славу интересовала исключительно академическая музыка. Только в начале 1988-го, когда его пригласили на запись альбома АКВАРИУМА «Равноденствие», Слава впервые столкнулся с питерской рок-сценой. Лето 1988-го он отыграл с популярным ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, а в сентябре стал участником ОРКЕСТРАА.

Состав группы дополнили бас-гитарист Никита Иванов, до этого в известных группах не замеченный, и опытный барабанщик Николай Першин (р. 11.11.67 в Ленинграде), который успел оставить свои следы в группах МАРАФОН и ДЕТИ. Впрочем, этот состав оказался нестабильным и уже к началу 1989 года распался. Иванов в 90-х собрал и распустил несколько эфемерных групп, а позднее с большим успехом занимался звукорежиссурой. Першин продолжал кочевать по сцене, исполняя любую музыку — от джаза до сайкобилли: в его послужном списке значатся НЭП, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, THE MEANTRAITORS, KIDNAPPING, КАТЮША и группа Вадима Курылева.

Новую ритм-секцию ОРКЕСТРА А составили бывший бас-гитарист групп ФАУНА и ЗАСАДА Сергей Корнев, а также нигде не засветившийся барабанщик Вардкез Айвазян. Тем же летом состав группы усилил клавиш ник Михаил Машинский.

Эта версия группы начала выступать в Питере и гастролировать по стране. В июле 1989 года ОРКЕСТР А принял участие в VII фестивале Рок-клуба в ЛМДСТ, а в сентябре — в масштабном фестивале лауреатов конкурса магнито-альбомов, устроенном Александром Жи-тинским и Андреем Тропилло в ЦПКиО под эгидой журнала «Аврора». Помимо того, осенью 1989 года ОРКЕСТР А активно участвовал в концертах и турне

ОРКЕСТРА: Н. Тараскин, С. Корнев, Д. Анашкин, В. Харинов

международного движения «Next Stop Rock'n'Roll».

Репертуар ОРКЕСТРА А составили главным образом песни Анашкина (иногда сочиненные при участии коллег по группе) — частью на свои тексты, частью на стихи известных поэтов, в частности Иосифа Бродского («Слепые», «Мы боимся смерти»). В музыкальном отношении ОРКЕСТР А тяготел к арт-року с интонациями постпанка и готики — рецепт, успешно испытанный популярными в те годы свердловскими группами.


Предыдущая Следующая