Предыдущая Следующая

в странах соцлагеря и другие преимущества, поэтому участники ОРИОНА без колебаний согласились.

В том же смутном 1978-м в биографии группы произошло еще одно, ставшее для нее переломным событие: с «бригадой» молодых питерских поэтов они поехали на сборный концерт в Боксито-горск (за барабаны снова сел Бахтияров), где изрядно переборщили с вечеринкой after party Следствием этого стало грозное письмо в институт от тамошних чиновников и официальный запрет на название ОРИОН.

Как бы то ни было, театральная эпопея продолжалась, а в оркестровой яме появлялись новые и старые музыканты: на электрооргане играл Шклярский, на флейте Коля Михайлов, за барабаны был приглашен опытный Александр Мацков (экс-МАНИЯ, РАДУГА) и т. д. Они дебютировали в роли оркестрантов в октябре 1978-го, в декабре съездили на фестиваль студенческих театров в Москву (за барабанами Мацкова сменил Александр Кондрашкин), но ожидаемые зарубежные гастроли так и не состоялись, поэтому к началу 1979-го безымянная в то время группа (Добычин, Волощук, Омельниченко, Михайлов и Кондрашкин — Шклярский изначально подключался только на спектакль) задумалась о новом имени.

Перебрав с десяток вариантов, они остановились на названии популярной повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», однако окончание фразы почти сразу отпало, и в марте 1979 года миру явился ПИКНИК.

На разных этапах в ПИКНИКЕ играли и пели Добычин, Волощук, Омельниченко, Бахтияров и Шклярский, который возглавляет группу и по сей день. Зубов позже стал учителем математики, Фир-сов успешно занялся бизнесом, Черунов

ушел из жизни в 2002-м. Миша Соловейчик стал врачом, хотя иногда играет с бывшими коллегами под вывеской «старый ПИКНИК». Али Бахтияров, который в 1991 году стал директором ПИКНИКА, погиб в автокатастрофе осенью 1994-го. Хотя многие песни ОРИОНА оставались в репертуаре ПИКНИКА в период с 1979-го по 1984-й, записей самой группы не сохранилось.

ОРКЕСТР А

Питерская группа ОРКЕСТР А появилась на свет в сентябре 1988 года. Ее лидер, гитарист, певец и автор песен Дмитрий Анашкин (р. 5.10.64 в Ленинграде) дебютировал на сцене в самом начале 80-х студентом физфака ЛГУ. В мае 1983 года он на четыре месяца стал участником РОК-ШТАТА, следующие два года играл с ЭЛЕКТРОСТАНДАРТОМ, зимой 1984—1985 годов параллельно репетировал с ГЕНЕРАТОРОМ БЕЛОГО ШУМА, а в январе 1986-го сыграл один концерт в составе КИНО. В августе 1986-го Анашкин покинул ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ ради ПОСЛЕДНИХ ИЗВЕСТИЙ, откуда через год ушел, собрав свою первую собственную группу НОВЫЙ РЕАЛИЗМ.


Предыдущая Следующая