Предыдущая Следующая

В середине 1994-го СТИЛЬ распался, да и ОРДЕН, который почти не выступал, в значительной мере исчерпал себя, поэтому, успев сыграть раза три на сцене открывшегося в начале года клуба «10», группа прекратила существование, а Шпынев вскоре собрал инструментальное трио SHRM SOUND, которое, по его собственному определению, играло тяжелый гитарный фыожн. В конце 90-х место SHRM SOUND занял его новый, преимущественно студийный, проект NAM-ВА WON, которым Алексей Шпынев занимается и поныне. Помимо того, в 2000 году он появился на альбоме группы PARA BELLUM. Леня Тимофеев на рубеже третьего тысячелетия играл в кол-пинской группе INSIDE; Сергей Николаев преподавал. Остальные участники ОРДЕНА музыку покинули. Записи группы до настоящего времени не издавались.

• Дискография:

Орден (1990); Omen (1992)

ОРИОН

Даже с исторической дистанции в три десятилетия нельзя не признать, что в середине 70-х политеховский ОРИОН (немногим раньше в Питере появились еще две неплохие студенческие группы под тем же названием) был одним из самых интересных явлений на самодеятельной рок-сцене: за шесть с лишним лет своего существования ОРИОН нашел собственный музыкальный язык и дал питерскому року несколько одаренных авторов; он занимал первые места на рок-фестивалях, небезуспешно экспериментировал с театром, а на рубеже 80-х послужил основой для знаменитого ПИКНИКА.

ОРИОН родился на свет еще в марте 1972 года, когда в 75-й средней школе на Петроградской трое восьмиклассников решили создать группу. В ее состав вошли Аркадий Черунов (гитара, ведущий вокал), Алексей Зубов (гитара, вокал) и Евгений «Жак» Волощук (бас, вокал). Барабанщиком группы, сразу получившей имя ОРИОН, стал учившийся классом старше Александр Фирсов. Все лето они репетировали и уже следующей осенью сумели занять II место на районном конкурсе ВИА в ДК им. Ленсовета.

В девятом классе ОРИОН играл на школьных вечерах, пытался сочинять свои песни, а в октябре 1973-го снова вошел в число призеров на конкурсе групп Петроградского района. Тогда же (вероятно, через Фирсова, который летом закончил школу и поступил в Политехнический институт) они познакомились с сильным певцом и начинающим автором песен Лешей Добычиным, который учился в Политехе уже второй год. Он как раз находился в поисках музыкантов и предложил ОРИОНУ объединиться. Зубов, который нацелился в Педагогиче-


Предыдущая Следующая