Предыдущая Следующая

Шпынев (гитара), Анатолий Спальва (бас, вокал), Алексей Осокин (барабаны) и Валерий Андреев (вокал). Спальва до этого играл на танцах в Ленобласти, а Осокин с Андреевым были знакомы Шпыневу по СЕЙФУ Дебют группы состоялся в конце весны в ДК им. Кирова в компании с ПЕПЛОМ. Играла она тогда жесткий минималистский металл с уклоном в трэш а-ля МОТОЯНЕАБ.

Весь следующий год ОРДЕН много репетировал и мало выступал. Андреев ушел в ЦЕХ, а пару лет и несколько групп спустя всплыл в СКОРОЙ ПОМОЩИ. ОРДЕН продолжал репетировать втроем. В этот период им существенно помогла Таня Каггуро (экс-ЯБЛО-КО), которая определила их на хорошую репетиционную точку и воодушевила на подвиги. В июне 1989 года ОРДЕН, состоявший в Рок-коллегии, вместе с КРЕМАТОРОМ представлял ее на фестивале «Балтийское лето». В октябре они в том же комплекте съездили на гастроли в Мурманск, но вскоре после этого Осокин ушел в репетировавший по соседству ДЕСПОТ, в котором собрались осколки ФРОНТА, ЛЕГИОНА, КРЕСТА и ДЕТОНАТОРА, а еще позже играл в КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЕ, ЗАРОКЕ и т. д.

Судьба ОРДЕНА повисла в воздухе, но уже в апреле 1990-го к ним присоединился новый барабанщик Леонид Тимофеев из Колпино. Они снова активизировались: записали свой одноименный дебютный альбом, в июле впервые засветились на телеэкране в одной из музыкальных программ и начали выступать в медленно появлявшихся в городе клубах. Кроме того, в 1990—1992 годах ОРДЕН периодически выезжал на гастроли, в т. ч. в Волгоград и на фестиваль в Кельце (Польша), где, кстати, был единственной рок-группой из России.

Весной 1992 года в ряды ОРДЕНА влился известный бас-гитарист Сергей Николаев (хотя он уже не выступал, а только преподавал гитару). Группа подготовила совершенно новую программу, в том же году записала ее на студии Дворца пионеров (звукорежиссер — Константин Козлов) под названием «Omen», а на протяжении следующих двух лет исполняла с различными вариациями в клубах «Rock City», «TaMtAm» и т. д.

Между тем, репетируя в Купчино, ОРДЕН периодически пересекался с группой СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ, которая от неоромантики и поп-рока двигалась в сторону гранджа и нью-металла, ввиду чего нуждалась в гитаристе с новыми идеями. Шпыне в вполне отвечал запросам ее лидера Сергея Наветного и был на полставки приглашен в СТИЛЬ, с которым отыграл весь следующий год.


Предыдущая Следующая