Предыдущая Следующая

В марте 1998 года ОЛЕ ЛУКОЙЕ записала трек «Когап» Брайана Ино и

Дэвида Бирна для сборника «Eno Tribute», который затеял американский ин-ди-лэйбл «Lost Records» из Далласа, Техас. По мысли организаторов проекта, сборник должен был представить прочтения музыки Ино неопсиходелическими музыкантами со всего мира. Россию было доверено представлять именно ОЛЕ ЛУКОЙЕ.

Летом 1999 года ОЛЕ ЛУКОЙЕ вновь отправилась в Европу и блестяще выступила в Еермании на фестивале «Burg Herzberg Open Air» (20 тысяч зрителей) на одной сцене с такими мэтрами, как Эрик Бердон, IRON BUTTERFLY, MAGMA, Мэри Войн, FAUST, FAIRPORT CONVENTION, Тадж Махал, PENTANGLE, THE SUPREMES и т. д. В том же турне состоялась оказавшаяся переломной для группы встреча: в Брно (Чехия) в клубе «ТНС» выступала известная московская фолк-певица, ученица великого Дмитрия Покровского Татьяна «Сваха» Калмыкова. У них завязалось общение, в результате которого Сваха органично влилась в музыкальную компанию ОЛЕ ЛУ-КОИЕ и существенно повлияла на дальнейшую эволюцию фуппы.

9—15 августа ОЛЕ ЛУКОЙЕ выступила на международном фестивале «Solipse-99» (Венгрия), приуроченном к полному солнечному затмению. В декабре их песня «Тает» вышла на сборнике московского лейбла «Exotica» «Расскажи Чайковскому новости». Между тем сама группа в это время вновь находилась в Германии: в ночь под Новый год она приняла участие в первом новогоднем open air фестивале, а весь январь на студии группы FAUST записывала свой четвертый альбом «Кристальный Лом». Его звукорежиссером и продюсером стал создатель и бессменный лидер FAUST Ханс Иоахим Ирмлер.

Весной 2000 года ОЛЕ ЛУКОИЕ приняла участие в фестивалях S.K.LF.-4 (апрель) и «Свободный полет-1» (май) в Питере. В первом из них, кстати, участвовал и FAUST. В том же мае московская компания «Solyd Records» выпустила их альбом «Расслабьтесь в своем

сне», который включал концертные записи, сделанные в период с 1995-го по 1998-й.

Летом прошел европейский тур в поддержку альбома «Кристальный Лом». В его рамках состоялись выступления на фестивалях «Folk & Dance» (Рудоль-штадт, Германия), «Burg Herzberg Open Air» (вторично) вместе с PORCUPINE TREE, STEPPENWOLF, BIG BROTHER & HOLDING COMPANY, HYP-NOTIX и т. д., а также в Польше и Словакии. В том же году ОЛЕ ЛУКОЙЕ отдала свой номер «Нет дома» в изданный в Уэльсе сборник «Yr Agog», все средства от продажи которого были направлены на помощь бездомным. В октябре группа представляла Питер на «Днях культуры Санкт-Петербурга» в Дании и Швеции.


Предыдущая Следующая